Capela do Senhor das Barrocas

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Arquitectura religiosa, barroca. Capela barroca de planta hexagonal, correspondendo à tipologia do barroco joanino. Prossegue o ciclo aveirense (e nacional) dos planos centralizados, tendo como grande expoente o lisboeta João Antunes. Exemplos anteriores, e que podem funcionar como possíveis influências, encontram-se na cidade de Aveiro, sendo o mais erudito o de São Gonçalo. O retábulo principal de estilo joanino, de talha dourada, é da primeira metade do Séc. 18, enquanto que os colaterais, de talha branca, apontam para a segunda metade do mesmo século. Estes incluem duas obras a têmpera de Pedro Alexandrino, representando uma "Adoração" e a "Anunciação". Nas paredes laterais da capela-mor quatro pinturas, de inferior qualidade, de Costa Morgado, com a temática inscrita - Naufrágio do Santa Joana de Aveiro em Viana do Castelo, Meu Pai, se é possível, desvie de Mim esse Cálice, Nossa Senhora das Dores e o Bom Pastor - realizadas em 1951. Na sacristia, destaca-se o lavatório pétreo, o crucifixo e o tecto de caixotões polícromos, alternando enrolamentos vegetalistas com a emblemática da Paixão de Cristo.

Descrição

Planta composta por nave octogonal e capela-mor retangular, de dois registos separados por cornijas proeminentes e sacristia rectangular mais baixa. Volumes articulados com cobertura, de telha, hexagonal na nave e de três águas na sacristia. Fachadas com cunhais de cantaria encimados por remates piramidais, tendo ao centro pequeno campanário de remate contracurvado interrompido por cruz. Portal axial arquitravado rematado por mísulas com dupla colunata jónica e coroamento elevado, aproveitando o janelão contracurvado superior, onde se dispõe a indumentária decorativa e escudo real. Lateralmente, dois portais emoldurados, de verga recta, com elementos vegetalistas nos pendentes ladeando a moldura dos vãos, suportam alto remate triangular profusamente decorado. Rasgam-se superiormente dois vãos rectangulares. No espaço rectangular, de cada lado, um portal e um janelão rectangular. No interior, espaço unitário concebido pela literal concordância da ordem arquitectónica, desenvolvendo um estilizado friso dórico, com métopas e triglifos, onde em cada segmento se marcam cinco arcarias cegas, duas preenchidas por retábulos, e a última com profunda abertura, localizando a capela-mor com retábulo de talha dourada. Ascendendo-se ao segundo registo pelas arestas que se encontram no fecho da abóbada. A iluminação é proporcionada pelos três janelões rectangulares apostos à cabeceira e pelos cinco, com lintel contracurvado, que se rasgam nos arranques da cobertura. A decoração interior condiciona-se a dois retábulos colaterais com telas centrais, dois púlpitos com baldaquino e à capela-mor, de abóbada de canhão, toda revestida a talha dourada com quatro painéis pictóricos. O retábulo-mor, formado por tripla colunata, coroamento e nicho central que abriga o padroeiro da capela, é elevado pela abertura inferior de dois vãos de remate curvo, que dão acesso à sacristia revestido de tecto apainelado policromado, com arcaz, lavatório, crucifixo e ex-votos.

Acessos

Lugar do Senhor das Barrocas, Rua de Sá, Travessa da Estrada Nova do Canal, Travessa das Barrocas, Rua Hintze Ribeiro, Rua do Senhor dos Milagres.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 34 452, DG, 1ª Série, nº 59, de 20 março 1945 / ZEP, Portaria, DG, 2ª Série, nº 60 de 12 março 1959

Enquadramento

Urbano. Isolada, inscrita num adro, circundada por canteiros e arvoredo, com acesso frontal por escadaria da época e lateral por escadaria moderna. As vias de acesso correspondem, grosso modo, à sua planimetria.

DRCCentro, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Gaspar Ferreira (atr.)

Cronologia

1722, 15 de Nov. - data da colocação da primeira pedra; 1732, 16 de Nov. - trasladação do crucifixo (Senhor das Barrocas) para o interior da capela, correspondendo com a cerimónia de benção e inauguração; 1747 - data da feitura do sino orignal, actualmente desaparecido (o actual veio do Convento das Franciscanas, em Sá); 1816 / 1837 - sofreu algumas reformas; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2001 - abertura do concurso público para obras de conservação e valorização, publicado no DR nº 99, III Série, 28/04.

Materiais

Marco arquitectónico de alvenaria e trabalhos em cantaria nos vãos, escopro dos cunhais, ordem arquitectónica, arestas do abobadamento, base de púlpitos e lavatório (calcário); Madeira (tecto da sacristia, portas, retábulos e estatuária); Tijolo (nas coberturas exteriores).