Igreja Paroquial de Unhos / Igreja de São Silvestre

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Camarate, Unhos e Apelação

Arquitectura religiosa, setecentista. Igreja paroquial de massa arquitectónica pesada característica das construção da época. Apresenta vestígios góticos do templo inicial na porta da torre sineira, e um portal seiscentista na fachada principal.

INTERIOR: Nave única. Possui retábulos em talha dourada.

Largo de São Silvestre

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 454/2012, DR, 2.ª série, n.º 181 de 18 setembro 2012

No Lg. aonde se encontra o Cruzeiro de Uhos (v. PT031107170059).

Descrição Complementar

PEÇAS MÓVEIS: No altar-mor e altares laterais, São Silvestre, Nossa Senhora da Paz, Nossa Senhora de Rosário, São Pedro, São Paulo e Santa Catarina; No Altar de Nossa Senhora da Piedade, no corpo da Igreja, tela com cena do calvário e Pietá dos final do séc. 17.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

PINTOR: Diogo de Contreiras (séc. 16).

Cronologia

1275 (?) - construção do templo original durante o reinado de D. Afonso III; séc. 16 - execução de pinturas por Diogo de Contreiras; séc. 17 - construção da actual igreja; 1999, 30 junho - proposta de classificação pela CMLoures; 2003, 23 junho - proposta de encerramento do processo de classificação pela DRLisboa; 04 outubro - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a abertura; 2006, 23 novembro - Despacho de abertura do processo de classificanco pelo presidente do IPPAR; 2009, 26 junho - proposta da DRCLVTejo para classificar o edifício como Imóvel de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Protelão; 2011, 31 maio - parecer do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação como Monumento de Interesse Público; 21 dezembro - publicação do projeto de decisão de classificação como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em Anúncio n.º 19054/2011, DR, 2.ª série, n.º 243.