Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Mexilhoeira Grande

Portugal, Faro, Portimão, Mexilhoeira Grande

Arquitectura religiosa quinhentista. Igreja de misericórdia com fachada de dois panos e nave única.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta longitudinal de nave única, capela-mor e sacristia; massas dispostas na horizontal; cobertura homogénea em telhado de duas águas para nave, capela-mor e sacristia. Fachada principal a S. de dois panos, sendo o primeiro de dois registos definidos por: inferior, por portal de cantaria de volta perfeita, e acesso por três degraus; o segundo, por janelão rectangular encimado por coroa real sem escudo, e remate em empena com dois pináculos nos topos, e no vértice, uma cruz de ferro sobre pedestal de mármore; o segundo pano, a sineira de vão único, com sino e remate por três pináculos. Fachadas laterais, rematadas em beirado, de pano único, sendo a E. aberta por três vãos, dando acesso dois deles à sacristia e o outro à sineira, e a O. adossada às dependências da Santa Casa da Misericórdia. Fachada N., correspondendo à capela- mor, cega, adossada a edifícios. INTERIOR: cobertura de masseira para nave rectangular e capela-mor. Iluminada por janelão sobre portal. Do lado do Evangelho e do da Epístola, várias bandeiras da instituição e paineis sobre tela com pinturas de cenas da vida de Cristo. Separando a nave da capela-mor, uma teia de madeira achatada e degrau em alvenaria. Capela-mor: simples, com frontão de altar em madeira pintada e sobre ele uma imagem de Santa Isabel; sobrepondo-lhe, arco de volta perfeita em alvenaria decorado por pequeno ornato no cimo, que prepara o conjunto do camarim de madeira, embebido na parede, com crucifixo ao alto e decorado por festão pintado sobre escaiola. O acesso à sacristia faz-se por uma porta do lado direito da capela-mor e o acesso ao camarim por porta do lado esquerdo.

Rua da Misericórdia

Enquadramento

Urbano, meia encosta, adossado a quarteirão harmónico, de casas térreas, e às dependências da Santa Casa da Misericórdia do lado esquerdo.

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Cronologia

Séc. 16 / 17 - fundação da Misericórdia; 1631 - pequenos reparos feitos na igreja; 1827 - colocação da janela sobre portal principal; séc. 19, 2ª metade - remodelação total do edifício; 1920 - destruição do escudo real por um raio que se fez abater sobre a fachada principal.

Materiais

Madeira em portas, janela, tecto, balaústre, camarim, crucifixo e frontão de altar, alvenaria, cantaria, telha