Igreja do Espírito Santo

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja de planta retangular e nave única.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta retangular. Fachada principal formada por 3 corpos delimitados por pilastras, erguendo-se as sineiras sobre os laterais, abertos por um janelão cada um e o central rasgado por portal ladeado por janelões da mesma feição dos laterais, rematado por frontão. INTERIOR de uma nave com púlpito, coro alto, capela-mor abobadada separada do corpo da igreja por balaustrada e dois altares laterais no transepto. A meio do tecto da nave um escudo. Duas pias de água benta ladeiam a entrada principal.

Largo Alexandre Herculano; Rua Machado Santos

Enquadramento

Urbano, em largo onde se encontram a Fonte das Três Bicas (v. PT021009120023), o Hotel Liz (v. PT021009120048), tendo adossado a cimalha de uma possível entrada para a "cerca" da igreja. Ao lado um antigo Passo.

Descrição Complementar

Nas paredes laterais, a ladear o portal principal, estão dois registo de azulejos do séc. 16, encontrados debaixo do pavimento actual.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Leiria - Fátima)

José Amaro Dias de Campos (autor de um dos sinos)

Cronologia

Séc. 14 - construção da primitiva Ermida que deu origem a esta igreja; a antiga Ermida tinha uma Albergaria e um Hospital e foi construida junto dos muros da cerca do Convento de Santa Ana; séc. 18 - construção do templo actual.

Estrutura autónoma (capela-mor) e paredes autoportantes (nave).