Igreja Paroquial de Santo Condestável / Igreja do Santo Condestável

Portugal, Lisboa, Lisboa, Campo de Ourique

Arquitectura religiosa, revivalists neoromânica e neogótica. Igreja paroquial de planta poligonal composta por três naves e coberturas interiores diferenciadas, em abóbadas de nervuras, iluminada por janelas em arcos apontados e em cruzeta, protegidas por vitrais com temática religiosa. Fachada principal do tipo fachada harmónica.

Descrição

Planta poligonal irregular composta por três naves, as laterais encimadas por tribunas, com coberturas em abóbadas. Capela-mor com cobertura em abóbada de ogivas.

Acessos

Rua Francisco Metrass; Rua Saraiva de Carvalho; Rua Azedo Gneco; Rua Padre Francisco. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,715285, long.: -9,166978

Enquadramento

Urbano, isolado, no centro de uma ampla praça do Bairro de Campo de Ourique, aberta para a Rua Saraiva de Carvalho.

Descrição Complementar

Os VITRAIS sobre os altares laterais representam a devoção do Santo Condestável a Cristo e à Virgem. Túmulo relicário de D. Nuno Alvares Pereira.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Vasco de Morais Palmeiro Regaleira (1946-1958). DECORADOR: José de Almada Negreiros (1946). ESCULTOR: Domingos Soares Branco (1953). PINTOR: Portela Júnior (1951),

Cronologia

1946-1951 - construção da igreja, conforme projecto do arquitecto Vasco de Morais Palmeiro Regaleira (1897-1968), com decoração de José de Almada Negreiros; pintura da abóbada da capela-mor por Portela Júnior 1953 - o escultor Domingos Soares Branco (n. 1925) realiza o túmulo relicário de D. Nuno Alvares Pereira para ser colocado na igreja; 1951 - consagração da igreja; 14 agosto - inauguração da obra, tendo esta sido realizada com contribuição financeira do Exército português; colocação na igreja das cinzas do Beato Nuno Álvares Pereira, provenientes do Convento do Carmo.