Ponte dos Moiros sobre a ribeira de Malados

Portugal, Guarda, Pinhel, Vascoveiro

Arquitectura de comunicações e transportes, pré-romana. Ponte de um só arco de volta perfeita, construída em granito, com tabuleiro de lançamento horizontal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo arco

Descrição

Ponte de um só arco de volta perfeita, construída com aparelho em cantaria de granito, constituído por 21 silhares de talhe arredondados, cada um deles com cerca de 45 cm. de comprimento e 30 de largura. A aduela do fecho do arco apresenta menores dimensões, com a face de encaixe mais afilada. O tabuleiro, de lançamento horizontal, apresenta-se descarnado, devendo originalmente ter sido coberto com terra batida.

Vascoveiro, Quinta da Escorregadia, Carta Militar de Portugal, Folha 182, E 65 - 10, 1/25.000

Enquadramento

Rural, a E. da Quinta da Escorregadia, situada a S. de Pinhel, a E. da freguesia de Vascoveiro, sobre a Ribeira de Malados, entre áreas de grandes barrocais. A E., num outeiro mais elevado da margem direita da Ribeira de Malados, afastados cerca de 100 m. no sentido S. / N. em que corre esta Ribeira, encontram-se vestígios de superfície de um povoamento castrejop com partes de muralha e paramentos murais de habitações ainda conservados, designado como Cidade dos Moiros. O eixo viário que conduz à Ponte dos Moiros encontra-se parcialmente tapado com terra, embora se conservem vestígios do calcetamento primitivo, servindo de acesso a caminhos vicinais.

Séc. 02 a.C. / 01 a.C. (conjectural)

Cronologia

Séc. 02 a.C. / 01 a.C - construção do imóvel, servindo povoado castrejo, do qual se conservam vestígios arqueológicos; séc. 01 / 05 - romanização do povoamento, de acordo com achados arqueológicos, sendo possível uma intervenção na ponte.

Granito; cantaria sem revestimento.