Teatro do Príncipe Real / Teatro Sá da Bandeira

Cine-teatro construído no final do séc. 19, sobre anterior casa de espetáculos, com uma lotação de 796 lugares.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Teatro

Santo Ildefonso, Rua de Sá da Bandeira, n.º 94 a 108

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 101/2020, DR, 2.ª série, n.º 20/2020 de 29 janeiro 2020 / Incluído no Centro Histórico da Cidade do Porto (v. IPA.00006143) e na Zona Histórica da Cidade do Porto (v. IPA.00006144)

Cultural e recreativa: teatro

Cultural e recreativa: cine-teatro

Privada: pessoa coletiva

Cronologia

1855, 04 agosto - Inauguração do primitivo Teatro do Príncipe Real, sendo então uma construção de madeira, mandada levantar por D. José Toudon Ferrer Catalon para a companhia equestre que detinha; a entrada fazia-se pela R. de Santo António, e a saída pela antiga Viela da Neta (incluída na actual R. de Sá da Bandeira); 1867 - construção do actual edifício; 1910 - passa a designar-se como Teatro Sá da Bandeira; 1916, 01 outubro - o teatro passa a ser explorado a Sociedade Rocha Brito e Vigoço; 2017 - venda do teatro à Câmara Municipal do Porto, apesar da empresa arrendatária também ter manifestado interesse na sua aquisição; 2018, 03 maio - publicação da abertura de procedimento de classificação do Teatro Sá da Bandeira, em Anúncio n.º 64/2018, DR, 2.ª série, n.º 85/2018; 2019, maio - escritura de venda do Teatro Sá da Bandeira à Livraria Lello; 13 setembro - publicação do projeto de decisão relativo à classificação do Teatro Sá da Bandeira, como Monumento de Interesse Público em Anúncio n.º 161/2019, DR, 2.ª série, n.º 176/2019; 2020, 23 junho - oficialização da compra do Teatro Sá da Bandeira, pela Livraria Lello, por 3,500 milhões de euros em hasta pública, comprometendo-se a manter as características da sala de espetáculo, nomeadamente o cariz de teatro popular.