Igreja e oratórios de Nossa Senhora da Consolação / Igreja de São Gualter

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitetura religiosa, barroca. Igreja e Via Sacra, a primeira com elementos caracterizadores deste estilo estão presentes na forma curva da fachada, dinamismo das torres, cenografia criada pelas esculturas junto à fachada, linhas arredondadas da escadaria principal etc. Também nos adornos em talha, da tribuna e do retábulo a presença do rococó. Os adornos, o retábulo e a tribuna são do mestre entalhador José António da Cunha.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

A Igreja de planta longitudinal composta por nave única e capela-mor rectangular está implantada no sentido NE - SE. Os volumes articulados segundo coberturas diferenciadas em telhado de duas águas ( nave e capela-mor ) e três águas ( capela e sacristia ). A acrescentar o corpo da Igreja uma capela lateral e a sacristia inserem-se a SO. A fachada principal voltada a NE, convexa e revestida a azulejos azuis e brancos, composta por um portal, um janelão de sacada e duas estreitas janelas coroadas por um tímpano é encimado por uma cruz, ladeada por duas estátuas. Num plano ligeiramente recuado, duas torres sineiras, esguias, rematadas por coruchéus piramidais. Implantada sobre um terraço, servido por uma escadaria, de vários lanços, com balaustrada com pináculos é ladeada por pedestais com estátuas. Os Oratórios *2, ou Passos, são pequenas Capelas, compondo uma Via-Sacra, com os passos da Paixão de Jesus Cristo, compostos no seu interior de figuras esculpidas em madeira policromda, no tamanho natural. Todas executadas em granito, junto a Largos ou Ruas, são todos fechados com enormes portadas de madeira. Fazem parte do recheio da Igreja catorze quadros emoldurados a madrepérola que representam a via-sacra em gravuras policromadas, do séc. 18, francesas. Faz parte também uma bandeira processional pintada pelo artista suíço Roquemont. As duas esculturas a ladear a escadaria principal representam Sant'Iago Maior e S. Bartolomeu.

Acessos

São Sebastião, Oratório no Largo da República do Brasil (WGS84 (graus décimais) lat.: 41,441976; long.: -8,290798); Oliveira, Largo da Senhora da Guia, Rua Alfredo Guimarães (WGS84 (graus décimais) lat.: 41,442531; long.: -8,292026); Largo da Misericórdia (WGS84 (graus décimais) lat.: 41,442971; long.: -8,294447); Rua de Santa Maria (WGS84 (graus décimais) lat.: 41,444723; long.: -8,292664); Largo Martins Sarmento ao Carmo (WGS84 (graus décimais) lat.: 41,445627; long.: -8,292472)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 45/93, DR, I Série-B, nº 280 de 30 de novembro 1993 / Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, isolado. Envolvida a Poente pelo Campo da Feira e a nascente pelo Lg. de S. Gualter. Nas traseiras da Igreja tem-se acesso por uma escadaria ao Colégio do Sagrado Coração de Maria. Implanta-se no topo S. da Av. da República do Brasil. Desta Av. são visíveis dois oratórios incluídos na classificação. Um deles no lado nascente da Av. junto ao Colégio de Nossa Senhora da Conceição. O outro no extremo N. junto à Capela da Senhora da Guia. Um outro oratório no lado Nascente da R. de Stª. Maria, ladeado pelas ruas que a definem. O quarto oratório no Lg. Martins Sarmento, a Nascente, num ângulo entre o edifício do Lar de Stª. Estefânia e do da Repartição de Finanças. O quinto oratório ainda existente foi reconstruído a nascente do Lg. João Franco, encostado a um muro de granito.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

ARQUITETO: André Soares (igreja); Pedro Ferreira (torres sineiras)

Cronologia

1594, 9 Dez. - Instituição da Irmandade; 1769 -. Edificação da Igreja; 1785, 16 Out.- Benção solene da Igreja; 1787, 11 Dez. - exposição à veneração pública da relíquia de S. Fortunato; 1798 - Conclusão da capela-mor; 1800, 1 Jun. - colocação do Santíssimo Sacramento no Tabernáculo por Breve Apostólico de S. Santidade Pio VI; 1861, 10 Ago. - edificação da nova capela para Sagrada Imagem; 1862, 28 Maio - construção das Torres; 1874, 13 Fev. - instituição do legado de Rdº. Pe. Mestre, Frei Francisco Luíz Fernandes; 1875, 28 Mai. - benção solene e colocação dos novos sinos; 1876, 23 Jan. - criação do Asilo de Mendicidade ( junto ao actual Campo da Feira ); 1861, 7 Fev. / 1876, 7 Fev. - Instituição do sagrado Lauspererune em todas as terças-feiras; 1877, 4 Fev. - inauguração solene do Asilo; 1877, 17 Jul. - criação da aula de Instrução Primária para os filhos do Irmãos da Irmandade; 1878, 25 Jul. - título da Irmandade e Capela Real; séc. 20, anos 90 - colocação das estátuas da escadaria de acesso.

Materiais

Paredes exteriores em alvenaria de granito rebocado a areado fino pelo lado exterior e interior; Tecto da nave e capela-mor rebocado; Fachada principal revestida a azulejos; Torres em alvenaria de granito aparente; Lambrim de azulejo na nave; Pavimento da nave e capela-mor revestido a mosaico cerâmico com guias em granito; Revestimento da sacristia a oleado; Tecto da sacristia com acabamento em estuque; Cobertura em estrutura de madeira revestida a telha de barro; Escadaria principal e balaustrada em granito; Estátuas em granito.