Lagar de Varas em Idanha-a-Velha / Arquivo Epigráfico

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Monsanto e Idanha-a-Velha

Arquitectura agrícola.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Lagar

Descrição

Coberturas em telha de canudo. INTERIOR - sala com duas varas de prensar e uma caldeira, surgindo, na sala seguinte, o depósito para a azeitona e o espaço de moagem. Pátio com o poço para a caldeira, onde, actualmente, se reune o espólio epigráfico romano, protegidos por estruturas metálicas.

Junto à Catedral de Idanha-a-Velha. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,996042; long.: -7,144396

Na fachada posterior, existe um poço.

Extração, produção e transformação: lagar

Cultural e recreativa: museu

Arquitecto / Construtor / Autor

Arquitectos: Alexandre Alves Costa, Sérgio Fernandez e José Luís Gomes, Eduardo Ribeiro e Paulo Ferreira (colaboradores); Engenheiro: António Alpuim.

Cronologia

Séc. 20, década de 90 - compra do edifício pela Câmara Municipal de Idanha-a-Nova para recuperação e reutilização museológica, financiado pelo IPPAR, da autoria dos arquitectos Alexandre Alves Costa, Sérgio Fernandez e José Luís Gomes, Eduardo Ribeiro e Paulo Ferreira (colaboradores); o responsável pela fundação e estruturas foi António Alpuim, havendo o acompanhamento dos arqueólogos Artur Corte-Real e José Cristóvão e do etnólogo Benjamim Pereira.