Marcos Miliários na estrada de Braga ao Porto (Série Capela)

Portugal, Braga, Vila Nova de Famalicão, União das freguesias de Antas e Abade de Vermoim

Marcos miliários romanos. Este conjunto de marcos miliários pertencia à Via XVI (Braga - Olisipo / Lisboa) do Itinerário Antonino, no troço entre Braga e o rio Douro.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Transportes  Marco  Marco miliário

Descrição

No inventário Capela constam os seguintes monumentos (indicamos a informação tal como se encontra registada por Martins Capela e pela seguinte ordem: nº de inventário, nº inventário atribuído em HUBNER 1869 (=CIL II) ou inédito, Imperador, nº da milha, Concelho, Freguesia e Lugar): (1) nº 28 (=4736), Imperador Adriano, Trofa, Muro, Carriça, Quinta do Paiço; (2) nº 37 (=4740 ?), Caracala, milha X?, V. N. de Famalicão, S. Tiago de Antas, pátio da residência paroquial; (3) nº 38 (=inédito), Caracala, milha X?, V. N. de Famalicão, Cabeçudos, Qta. do Dr. Adriano Sampaio (Qta. de Santa Catarina); (4) nº 73 (=6203), Licínio, Trofa, Bougado, Trofa Velha; (5) nº 74 (=4742 e 6209), Constante, milha XXI, Trofa, Bougado, Trofa Velha; (6) nº 97 (=inédita), miliário muito danificado, V. N. de Famalicão, S. Tiago de Antas, Deveza Alta, portão da Qta. de Pereira; (7) nº 98 (=inédito), fragmento de miliário que serve de espeque a uma barra de ferro para suster uma ramada, Trofa, Bougado, Trofa Velha; (8) nº 99 (=inédito), miliário sem inscrição, Maia, S. Pedro de Avioso, à borda da estrada Porto-Braga.

EN 14 (Porto - Braga)

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Rural.

Transportes: marco miliário

Época romana

Cronologia

117 - 138 - Imperador Adriano; 198 - 217 - Imperador Caracala; 308 - 324 - Imperador Licínio; 324 - 362 - Imperador Constante ou Constâncio II.

Granito