Necrópole Medieval dos Carvalhais

Portugal, Viseu, Vila Nova de Paiva, União das freguesias de Vila Nova de Paiva, Alhais e Fráguas

Arquitectura funerária, da Alta Idade Média, sepulturas escavadas na rocha granítica, sem orientação definida, de formas ovalizadas, trapezoidais e antropomórficas, implantadas em afloramentos graníticos.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Sepultura escavada na rocha

Descrição

É o conjunto formado por dez sepulturas, que se implantam sem orientação lógica aproveitando os afloramentos graníticos, que relevam o terreno. Na generalidade, as sepulturas têm formas grosseiramente ovalizadas e trapezoidais. Sendo de realçar três que têm formas antropomórficas, já que o seu interior é esculpido com a forma do corpo humano. Nalguns sarcófagos são ainda visíveis, na sua parte superior, os entalhes ou encaixes, para colocação das tampas.

A 1,5 Km da sede do concelho, na EN 329 ao Km 25,9, junto à mesma (placa indicadora)

Rural, em zona planáltica, isolado, implanta-se em terrenos rústicos, junto à Estrada Nacional.

Funerária: sepultura escavada na rocha

Séc. 07 / 09 / 10 (conjectural)

Cronologia

Séc. 07 - 10 - utilização do local como necrópole, sendo as de forma antropomórfica as mais recentes; séc. 10 - inicia-se o costume de enterramento junto aos edifícios religiosos, o que provocou o abandono do local.

Estruturas monolítica.

Granito.