Anta de Arraiolos

Portugal, Évora, Arraiolos, Arraiolos

Anta megalítica, típica do aro eborense, cujo protótipo e talvez o exemplar mais monumental se considera a Anta Grande da Comenda da Igreja, em Montemor-o-Novo (v. PT040706030007).

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Monumento com planta longitudinal, composta por câmara com planta poligonal centralizada e corredor de acesso com planta rectangular oblonga. Volumes articulados na horizontalidade, sobre um eixo E-O, com cobertura diferenciada para a câmara, com laje de granito, e corredor, com sequência de dintéis em laje de granito. A face principal é constituída pela projecção da articulação vertical do vão de entrada no corredor, guardado pelos esteios das ombreiras e rematado por dintel da cobertura, com a parte sobrante do vão da câmara, acima da cota suprema do corredor. As faces laterais são constituídas pela articulação horizontal da câmara com o corredor. A face tardoz constituída pelos paramentos cegos dos esteios da cabeceira. Muito destruída, conserva in situ três esteios da câmara com c. 5 m de diâmetro e 2.5 m de altura acima da cota do leito. Outros dois estão tombados e fracturados. Corredor e mamoa irreconhecíveis.

Acessos

EN 370 de Évora para Arraiolos, c. 2 km de Arraiolos, tomar caminho vicinal a O., para a Horta das Canas Verdes. A anta situa-se dentro do Ferragial da Anta.

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 de junho 1910 *1

Enquadramento

Rural, zona de hortejos suburbanos, em encosta pendente da colina de Arraiolos para a bacia do R. Almançor, isolada no meio de pequeno ferragial

Funerária: anta

Megalítico