Igreja Paroquial de Loriga / Igreja de Santa Maria Maior

Portugal, Guarda, Seia, Loriga

Arquitectura religiosa. Igreja paroquial.

Torre com relógio. Na capela-mor, a sepultura de Sebastião Mendes Brito.

Largo do Adro

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Cronologia

1233 - data numa porta lateral; 1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a igreja taxada em 35 libras; integra o termo de Seia e o bispado de Coimbra; 1514 - Loriga recebeu foral de D. Manuel I; 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra a Diocese de Coimbra; 1755, 1 Novembro - igreja fica muito danificada; a primitiva tinha uma abóbada artesoada e cinco altares; 1813 - pároco da fregusia Teotónio Luís da Costa; 1851, 24 Dezembro - morre o pároco Sebastião Mendes Brito, sepultado nos degraus do altar-mor; 1852 - nomeado pároco José Garcia Abranches; 1882, Novembro - desabou a igreja, na sequência de um terramoto em Setembro; 1855 - extinção do concelho; 1884 - terminam as obras de reconstrução; 1927, 24 Abril - queda do coro, de que resultou duas mortes e alguns feridos; 1969 - colocação do relógio na torre, encomendado em Braga.