Ermida de Santa Catarina de Monsaraz

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Monsaraz

Arquitectura religiosa, românica, gótica, manuelina. Capela distinta na arquitectura medieval portuguesa, denunciando influências de um românico meridional raro entre nós, que usa a alvenaria como matéria estrutural. O coroamento acastelado é posterior, embora constitua também um elemento tipificador de um intenso universo regional (Terena). O arco triunfal que dá acesso à ábside tem uma feição que denuncia muita antiguidade, obedecendo ainda a padrões romanos ou visigóticos, de arco perfeito de silharia em cunha, a descarregar sobre impostas prismáticas.

Descrição

Edifício de planta sensivelmente rectangular alongada, irregular, composta pela articulação horizontal, sobre um eixo E-O, de ábside de planta hexagonal regular, a E., e nave de planta rectangular a O. Com o paramento SO. da ábside, ainda se articula altaneira e esguia torre, onde se encaixa escadaria de caracol que dá acesso às coberturas; estas, diferenciadas para cada um dos elementos, são de adarve sobre a ábside e torre e de telhado de duas águas sobre a nave. A fachada principal é composta pela articulação vertical da frontaria da nave, de frontão triangular definido pelos beirados da cobertura e rasgada por amplo pórtico de arco apontado e luneta circular, com os paramentos sobranceiros, de SO. e NO., da ábside, coroada de merlões prismáticos nos cunhais; a S. desponta ainda a torre, rasgada por ampla fresta rectangular. As fachadas N. e S. são compostas pela articulação dos dois elementos estruturadores, com os paramentos da ábside, de dois registos, rasgados por frestas quadradas, uma em cada paramento.

Acessos

No arrabalde de Monsaraz, na base do outeiro, a NO., bem visível das cotas supremas. Caminho municipal para a aldeia de Outeiro, à direita, a c. de 1000m

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 516/71, DG, 1.ª série, n.º 274 de 22 novembro 1971

Enquadramento

Urbano / rural, hoje na periferia urbana da Vila de Monsaraz, mas primitivamente já fora do arrabalde, em planície, no sopé do outeiro onde se implantou a Vila, isolada e em destaque

Descrição Complementar

Pelo interior, a nave é ampla, de um só tramo, e a ábside, à qual se acede por imponente pórtico românico de arco perfeito, é coberta de cúpula ogival profunda, estruturada por nervosos arcos formeiros. Sob a cúpula, corre uma fiada de arcos de volta perfeita embebidos em alfizes, rematada por friso contínuo denticulado, simulando trifório. Sobre este elemento, as penetrações dos paramentos são rasgadas por amplos vãos quadrados, que deitam para a rotunda que envolve a cúpula, integrada na estrutura acastelada.

Religiosa: ermida

Cronologia

Séc. 13 - edificação provável da ábside, sem o coroamento acastelado; séc. 14 / 15 - coroamento acastelado e cobertura ogival da ábside; séc. 16 - nave

Estrutura autónoma

Alvenaria, alvenaria de xisto, silharia de granito