Ponte do Prado

Portugal, Braga, Vila Verde, Vila de Prado

Arquitectura comunicações e transportes, seiscentista. Ponte de tabuleiro horizontal com duas rampas sobre nove arcos desiguais redondos e quebrados. Sobre o talhante que se situa entre os dois arcos centrais existe um varandim com duas bancadas de cantaria encimadas por pedras de armas e inscrições.

Descrição

Ponte de tabuleiro horizontal com duas rampas sobre nove arcos desiguais, uns de volta redonda e outros quebrados. Tem sistemáticamente entre os arcos contraforte com talhamar triangular e talhante trapezoidal. Os passeios apoiam-se numa série de modilhões. As guardas são em ferro. Sobre o talhante que se situa entre os dois arcos centrais existe um varandim com duas bancadas de cantaria encimadas por pedras de armas e inscrições. A inscrição que rodeia as armas reais: ESTA OBRA FES ANTONIO DE CASTRO DE A VILA DE VIANA 1616 e em frente, a inscrição que rodeia as armas dos Condes do Prado: ENCOANTO TIVERES DIAS MIRA POR TI SÊ PRVDENTE. ASI COMO PAGA LA PONTE SE PAGA LA VIDA BREVEMENTE. No meio do varandim, erguia-se ainda pelos meados do séc. 20, um cruzeiro. Alguns dos arcos mostram numerosas pedras sigladas.

EN 201, Km 59,200, Lugar da Ponte

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG nº 136, de 23 junho 1910 *1

Enquadramento

Urbano, isolado. Implanta-se sobre o rio Cávado, com as margens cobertas por densa vegetação. A ponte faz a separação entre a freguesia de Vila de Prado, do concelho de Vila Verde, e a freguesia da Palmeira e a de Merelim (São Paio), Panoias e Parada de Tibães, ambas do concelho de Braga.

Pública: Estatal

Cronologia

Séc. 1 / 2 a.C. - dois miliários (um na Ponte do Prado e outro em Rubiães) permitem datar de Augusto a construção da Via Braga-Astorga, por Ponte de Lima: é possivel que a passagem fosse feita a vau ou de barco; 364 / 375 d.C. - o miliário mais tardio que se conhece para esta Via é de Valentiano I; 1176 - já existia a Ponte do Prado: inter illam viam que vadit de Rua Nova ad pontem catavi; 1510 - uma cheia destruiu uma ponte que existia no mesmo local que a actual; 1616 - data existente na inscrição que comemora a construção da actual ponte; 1710 - foi restaurada.

Arcos redondos; arcos quebrados.

Granito; ferro.