Farol da Gibalta

IPA.00012724
Portugal, Lisboa, Oeiras, União das freguesias de Oeiras e São Julião da Barra, Paço de Arcos e Caxias

Arquitectura de comunicações. Farol portuário.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Farol

Marginal de Cascais.

Enquadramento

Isolado, na encosta da Gibalta, na proximidade de Caxias, a uma altitude de 31m. Implanta-se junto à linha ferroviária e da Estrada Marginal Lisboa - Cascais.

Comunicações: farol

Comunicações: farol

Cronologia

1914 - Estabelecimento do primeiro farol; 1918, 27 Dezembro - início do funcionamento do primeiro farol; 1952, 31 Março - desabamento do primitivo farol da Gibalta, sobre a linha ferroviária, em consequência da derrocada de terras da encosta; 1954 - entrada em funcionamento do actual farol, edificado na proximidade do primitivo; 1960, Outubro - o farol passa a ter, exteriormente, quatro lâmpadas vermelhas, de luz fixa fluorescente, por modo a atenuar o efeito da iluminação da estrada marginal; 1973 - até esta data o farol encontrava-se pintado de cinzento, sendo posteriormente pintado de branco; séc. 21 - as seis nervuras verticais da torre e a cúpula foram pintadas de vermelho.

Dados Técnicos

A torre do farol tem uma altura de 21 m, a luz encontra-se a 31 m de altitude e o seu alcance luminoso é de 21 milhas (c. 39 km), com característica luminosa de ocultações de cor vermelha, com um período de 3 segundos.