Igreja Paroquial de São João da Ribeira / Igreja de São João Baptista

Portugal, Santarém, Rio Maior, União das freguesias de São João da Ribeira e Ribeira de São João

Arquitectura religiosa. Igreja paroquial.

Descrição

Torre sineira de base circular, ameada; porta com portão de ferro.INTERIOR: cobertura em madeira de três planos, reforçada com tirantes

Rua da Fonte da Igreja

Enquadramento

Urbano, destacado. Implantado em amplo adro a uma cota superior à da via pública, rodeado por muro, aberto do lado da fachada principal com lanço de escadaria através da qual se acede ao adro empedrado. Tem na fachada posterior um cruzeiro e a fachada principal abre para o cemitério. Uma maciça torre destaca-se entre o cemitério e a galilé.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Santarém)

Cronologia

1111- formação da freguesia por altura da Reconquista Cristã, como o comprovam a sua Torre Mourisca e o Castro do Monte de S. Gens; 1767 - data em lápide fixa na fachada posterior; 1829 - data incica no lintel do portal lateral; . Até 1834, os serviços religiosos desta freguesia estavam dependentes do Convento dos Lóios, de Santarém. S. João da Ribeira também chegou a ser concelho, segundo um documento datado de 3 de Janeiro de 1847, tendo