Poço-cisterna Árabe de Silves

Portugal, Faro, Silves, Silves

Arquitectura infraestrutural, islâmica. Poço-cisterna almóada, edificado junto às muralhas e torreões, testemunhando a reforma urbanística então ocorrida em Silves; o espólio proveniente do local (tardo-romano e visigótico-bizantino) testemunha a continuidade de ocupação durante a Alta Idade Média (GOMES, 2002). Apresenta remotas semelhanças com a cisterna romana de Tuna al Gabal, a Sul do Cairo, que apresenta igualmente uma escadaria espiralada com 14m de profundidade. Poço islâmico muito bem conservado equipado com cisterma, constituindo obra rara, mesmo em meios urbanos islâmicos, pela presença da escadaria espiralada de acesso ao interior; os outros poços de abastecimento de água, existentes em Silves, como as cisternas do Castelo (v. PT0508130700029) e a Cisterna da R. do Castelo (v. PT050813070060), apresentam características diferentes. O espólio encontrado constitui o mais homogéneo núcleo cerâmico baixo-medieval da cidade.

Edifício e estrutura  Edifício  Hidráulica de contenção  Cisterna  Poço-cisterna

Descrição

Poço de planta circular, construído em blocos de grés, dispostos em fiadas horizontais e ligados com terra *1; tem 2,45m de diâmetro e c. de 18m de profundidade; é envolvido por escadaria espiralada, coberta por abóbadas de tramos segmentados, que chega quase até ao fundo, comunicando com o interior do poço por 3 vãos abobadados; apresenta uma largura média de 1,20m X 2,20m c; 3 janelas, rasgadas a diferentes níveis, permitem o acesso à água de acordo com os níveis de enchimento do poço e um maior arejamento da água.

Rua das Portas de Loulé

Categoria: MN - Monumento Nacional Decreto n.º 29/90, DR, 1.ª série, n.º 163 de 17 julho 1990

Enquadramento

O poço encontra-se no interior da ampla sala de entrada do Museu de Arqueologia de Silves, junto da face interna da muralha e parte da porta da Almedina (v. PT050813070018).

Descrição Complementar

Espólio arqueológico : o local revelou materiais de épocas anteriores à ocupação islâmica, com destaque para o espólio atribuível aos períodos tardo-romano e visigótico-bizantino; no interior do poço fragmentos cerâmicos dos séculos 15 e 16, destacando-se peças de importação valenciana e sevilhana, assim como outras de fabrico italiano, holandês e chinês, e de cariz local.

Hidráulica: poço-cisterna

Cronologia

Séc. 12, finais - Séc. 13, inícios - construção do poço com destruição de estruturas anteriores existentes no local nomeadamente um troço omíada (GOMES e GOMES, 1996); Séc. 16, finais - o poço é totalmente entulhado; 1980, década de - descoberta e recuperação do poço pela CMS que o incorpora no Museu Arqueológico, construído sobre um antigo edifício implantado no local; 1990, Setembro - inauguração do Museu Municipal de Arqueologia.

Grés de Silves