Pelourinho de Castelo Bom

Portugal, Guarda, Almeida, Castelo Bom

Pelourinha quinhentista, de gaiola, com soco quadrangular de dois degraus e fuste octogonal. Os fragmentos remanescentes, soco e fuste, se encontram espalhados na freguesia, com o primeiro integrado nos degraus da igreja e o fuste a sustentar o alpendre de casa particular.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo gaiola

Descrição

Fragmento de pelourinho, em cantaria de granito, composto por soco quadrangular, de dois degraus e fuste octogonal.

EN 16 - Cruzamento de Castelo Bom, à entrada (fuste); na Rua Direita, no Adro da Igreja (soco)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto, nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Urbano, integrado em estrutura de habitação (fuste) e nos degraus de acesso à igreja, o soco.

Judicial: pelourinho

Privada: pessoa singular / Privada: Igreja Católica

Cronologia

Séc. 12 - Provável concessão de carta de foral ou carta de povoação por D. Afonso VIII de Leão; 1296 - concessão de carta de foral por D. Dinis; 1297 - incorporação no reino de Portugal; 151O - renovação da carta de foral por D. Manuel, incluindo no seu termo as seguintes freguesias: Freineda, Naves, São Pedro de Rio Seco e Vilar Formoso; provável construção do pelourinho, no Largo da Igreja; 1758, 22 Abril - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação, com 96 vizinhos, é do rei, tendo como alcaide-mor o Visconde de Ponte de Lima; tem juiz ordinário, 2 vereaodres, um procurador, escrivão da câmara e 2 tabeliães; 1834 - extinção do concelho e sua integração no município de Almeida; séc. 19, meados - período hipotético de desmantelamento do pelourinho e reaproveitamento de alguns dos seus fragmentos em construções particulares; segundo a tradição local parte do fuste da coluna foi reaproveitado como pilar do balcão alpendrado da casa do Sr. Lourenço; restaria ainda parte do tecto da gaiola (F. K. Amaral e J. A. Silva), mas cujo paradeiro se desconhece, e parte do soco (MALAFAIA).

Sistema estrutural portante.

Fragmentos em cantaria de granito.