Casa com Janelas Manuelinas na Rua da Procissão

Portugal, Guarda, Celorico da Beira, Linhares

Arquitectura residencial, manuelina. Casas com janelas em arco de cortina inciso no lintel estrutural. Ornamentação: arco polilobado invertido, motivo em forma de cordão, roseta e cogulhos. Integram-se num conjunto de vãos manuelinos em Linhares relacionado com a influência da campanha de obras da Sé da Guarda (RODRIGUES, 1979).

Descrição

Duas janelas ornamentadas. A janela de maior dimensão apresenta um arco de cortina dobrado. O lintel encontra-se decorado por um arco polilobado invertido e inciso, desenvolvendo-se a partir daí um motivo tripartido em forma de cordão. Este último motivo tem ao centro uma roseta e é rematado por cogulhos. A janela de menor dimensão possui um arco de cortina inciso no lintel estrutural, mostrando um recorte biselado.

Rua da Procissão

Enquadramento

Urbano. Inseridas em casa de dois pisos, construída em alvenaria de granito e com a empena angular orientada para a R. da Procissão. Situa-se a meia encosta, na proximidade do Lg. da Praça, da antiga Casa da Câmara (v. PT020903080030), Pelourinho (v. PT020903080006) e Fonte de mergulho - Forum (v. PT020903080016).

Séc. 16 - hipotética construção das janelas.

Granito, cantaria sem revestimento.