Castelo de Monforte / Castelo e cerca urbana de Monforte

Portugal, Portalegre, Monforte, Monforte

Arquitectura militar. Castelo dionisíaco com quatro torres, incluindo a de Menagem, Torre do relógio, quatro baluartes, cisterna, fossos e cerca de muralhas, com quatro portas do qual restam apenas ruínas. Juntamente com os Castelos de Veiros, Campo Maior e Ouguela, tinha como objectivo a defesa da região, impedindo as invasões espanholas tendo tido igualmente um importante papel na Reconquista Cristã.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo e cerca urbana

Rua do Castelo. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,054204, long.: -7,438860

Militar: castelo e cerca urbana

Cronologia

1139 - a povoação é conquistada aos mouros por D. Afonso Henriques; 1168 - carta de privilégios concedida por D. Afonso Henriques aos moradores da vila; posteriormente a vila cai em mãos dos muçulmanos que estariam instalados no castro de Ayamonte (actual cabeço de Vaiamonte); 1257 - Foral concedido por D. Afonso III; 1309 - construção de nova fortaleza por D. Dinis, sobre as ruínas do antigo Castro: edificadas quatro torres, incluindo a de menagem, e uma nova cerca de muralhas reforçadas por um largo e profundo fosso; 1358 - concedidos amplos poderes aos moradores da Vila; 1383 - 1385 - a Vila é ocupada por Martim Anes Barbuda, aqui refugiado após a Batalha dos Atoleiros, e que a manteve sob o seu domínio durante alguns dias; 1391 - 1395 - D. João I doaa a Vila ao Condestável D. Nuno Álvares Pereira; 1512 - Foral por D. Manuel I; 1542 - Monforte passa a pertencer à Casa de Bragança como dote de D. Isabel mulher do Duque D. Teodósio I; 1640 - 1668 - reforço dos panos de muralhas aquando das lutas da Restauração sofrendo as consequências da sua importância estratégica, no cimo do monte; Séc. 17 - construção, no reinado de D. João IV, de quatro baluartes no castelo; 1662, 28 de Junho - D. João de Áustria conquista a vila de Monforte; 1662, 11 de Julho - reconquista da Vila aproveitando a retirada das tropas Espanholas para Badajo; durante a Guerra da Sucessão de Espanha a praça forte sofreu várias investidas do Exercito Espanhol; 1801 - violenta investida pelas forças Espanholas: destruição do Castelo Primitivo, ficando apenas de pé alguns panos de muralha e a torre de Menagem; 1887, 09 de Setembro - nasce na Vila António Sardinha (António Monforte) grande poeta e doutrinador político, fundador do Integracionismo Lusitano; 1895, 26 de Setembro - o concelho de Monforte é extinto administrativamente durante 3 anos passando Monforte a fazer parte do concelho de Arronches; 1898, 13 de Janeiro - restaurado o concelho de Monforte, com as freguesias de Monforte, Assumar, Santo Aleixo, Vaiamonte e Prazeres; 2005 - projecto geral de intervenção, com divisão das muralhas em várias zonas.