Chafariz de Santo André

Portugal, Guarda, Guarda, Guarda

Chafariz tardo-barroco, já de cariz ecléctico, deslocado para este local: às linhas curvilíneas e composição verticalista com recurso às diagonais, à utilização dos motivos concheados e palmetados, acrescenta laçarias, rosetas, e uma certa tendência para o ornato linear, mais do que volumétrico. Envolvente e arranjo urbanístico acentuam o seu carácter teatral. Dos elementos típicos dos chafarizes apresenta tanque centralizado, figuração marinha, particularmente no que se refere aos golfinhos e carrancas a emoldurar as bicas.

Descrição

Planta curvilínea; três panos murários, delimitados lateralmente por dois muretes perpêndiculares com pináculo piramidal no ângulo; alçado principal: pano central de maior altura, delimitado ao nível do pavimento por três degraus curvilíneos; apresenta no 1º registo tanque cuja forma alterna côncavos e convexos, de superfície moldurada e decorada, tendo na zona central bica em forma de carranca, ladeada por dois golfinhos, e pequeno tanque rectangular decorado; pano murário ladeado por pilastras molduradas, com capitel decorado por motivos concheados, coroado por fogaréus; no 2º registo observa-se moldura central lisa, desenvolvendo-se lateralmente volutas de aresta viva que se prolongam verticalmente em duas direcções, terminando em folhas de acanto que interrompem as pilastras, e descrevendo ao centro composição oval; entre as volutas encontram-se três carrancas que correspondem a bicas em forma de serpente, sendo a carranca central prolongada verticalmente por espécie de pilastra, enquanto as laterais se prolongam em forma de corpo de serpente ou monstro marinho com escamas, cruzando-se as suas caudas ao centro e descrevendo caracol na zona do coroamento, enquadrando pedra de armas * 2 encimada por mísula lisa, assente em concha e que sustenta imagem de anjo; coroamento: ocupa cerca de um terço da altura total do chafariz, sendo contracurvado, com moldura decorada com concheados, volutados, palmetados, rosetas, molduras, laçarias; panos murários laterais: de menor altura, embasamento e cunhal em cantaria, caixa murária rebocada, rematada superiormente por ornatos curvilíneos também de cantaria, descrevendo volutas lineares; alçado posterior: alvenaria de granito aparente; entre os panos laterais e o tanque existem bancos corridos e no lado esquerdo, uma mesa de cantaria ornamentada, rectangular, assente em pilaretes duplos

Alameda de Santo André

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 95/78, DR, 1ª série, nº 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Urbano, isolado; implantação destacada; domina topo de alameda pavimentada, sobranceira a encosta ajardinada, delimitada a E. pela Avenida Rainha D. Amélia e lateralmente pela mata do Sanatório Sousa Martins e pela Quinta do Alarcão; elemento isolado,ao cimo de escadaria dupla, antecedido por dois tanques *1.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Séc. 20, meados - transferência para o actual local por iniciativa da Câmara Municipal da Guarda.