Pelourinho de Marialva

Portugal, Guarda, Mêda, Marialva

Pelourinho quinhentista, de gaiola ocotogonal, com soco octogonal de três degraus, fuste também octogonal, com capitel tronco-piramidal e gaiola com colunelos, rematada por pináculo piramidal. Apresenta afinidades com os pelourinhos de Aveloso (v. PT020909010002), Aguiar da Beira (v. PT020901010001), Carapito (v. PT020901020003) e Mêda (v. PT020909090006). Ausência de colunelos de suporte ao chapéu da gaiola.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo gaiola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco octogonal de quatro degraus, encontrando-se o primeiro semi-enterrado no solo. Coluna de fuste liso, octogonal com base quadrada chanfrada nos ângulos, encimado por capitel de secção octogonal, em forma de pirâmide invertida truncada, antecedido por anel e funcionando como base da gaiola. Esta é sustentada por colunelo central liso e grampos de ferro. Chapéu piramidal de base octogonal encimada por pequena esfera alongada.

Largo da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.913816; long.: -7.231647

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, nº 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, isolado, com implantação harmónica, na zona intra-muralhas, fronteiro às ruínas da antiga casa da Câmara, Tribunal e Cadeia (v. PT020909080017). Ergue-se em local um pouco inclinado, que integra também um poço-cisterna.

Autarquia local, Artº 3º, Dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

Idade do Ferro - castro dos Aravos; séc. 02 / 04 d.C. - reconstrução romana da cidade de Aravor na zona da Devesa; séc. 04 / 05 - construção de fortaleza no local do castro; 1063 - reconquista por Fernando, o Magno, de Leão; 1157-1769 - concessão de foral por D. Afonso I; 1200 - D. Sancho I concluiu as obras de reedificação da fortaleza (ALMEIDA, J.); 1217, Novembro - confirmação do foral por D. Afonso II; 1286 - criação da feira por D. Dinis, que reedificou o castelo; 1340 - é Senhor de Marialva Vasco Fernandes Coutinho, Senhor do Couto de Leomil; 1440 - concessão do título de Conde de Marialva a D. Vasco Fernandes Coutinho pelo Regente D. Pedro; séc. 15, fins - provável edificação do pelourinho; 1512, 15 Dezembro - concessão de foral por D. Manuel, que mandou fazer obras na fortaleza; 1527 - referidos 68 habitantes intramuros e 73 no arrabalde; 1559 - obras de reparação no castelo durante a Regência de D. Catarina; 1661, 11 Junho - concessão do título de Marquês de Marialva a D. António Luis de Menezes por D. Afonso VI; 1758 - ainda se conservava intacta a cintura muralhada; era alcaide-mor o Marquês de Távora; 20 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Bernardo José Cardoso Meneses, é referido que a povoação é do rei e da Comarca de Pinhel, tendo pertencido, anteriormente, ao Marquês de Marialva; tem 70 vizinhos e juiz ordinário, câmara e ouvidor, constituindo um concelho autónomo; séc. 18, 2.ª metade - início de progressivo abandono do espaço habitado, facto atribuível à condenação dos Távoras em 1759; 1855 - extinção do estatuto concelhio e integração no município de Vila Nova de Foz Côa; nessa data possuia, além de juiz, um médico, boticário, farmácia, advogado e notário, estalagens e feira; 1872 - integração no município da Mêda; conserva-se o edifício da Antiga Casa da Câmara, Tribunal e Cadeia; é ainda referenciado o Sítio da Força, a N. da Porta do Monte.

Estrutura em cantaria de granito.