Núcleo urbano da vila de Castro Laboreiro

Portugal, Viana do Castelo, Melgaço, União das freguesias de Castro Laboreiro e Lamas de Mouro

Núcleo urbano sede de freguesia. Vila situada em planalto na fronteira do Minho. Vila medieval com castelo, implantado sobre um castro.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Afonso III)

EN202-3, EM1160

Protecção

Inclui Pelourinho de Castro Laboreiro (v.PT011603020009) / Castelo de Castro Laboreiro ou Laboredo (v.PT011603020010) / Igreja Paroquial de Castro Laboreiro(v.PT011603020019)

Enquadramento

Rural, situado em colina. Implanta-se na serra da Peneda a 1033 m de altitude, entre as bacias do rio Minho e do Lima, inserindo-se no Parque Nacional da Peneda Gerês. Castro Laboreiro é banhado pelo rio Laboreiro que atravessa a vila a N. e se dirige para E. descendo a serra até se encontrar no vale, a uma cota mais baixa, para se juntar ao rio Lima. A serra tem vegetação rasteira dominando a cobertura vegetal composta por urzes e tojos. A freguesia de Castro Laboreiro está delimitada e N. e NE. pelas terras da Galiza, a S. e O. pela Gavieira e a O. por Lamas de Mouro.

Época pré-romana / Época romana / Séc. 13 / 16

Cronologia

Época Islâmica - ocupação do território adaptando o castro a castelo; séc. 9 - D. Afonso III das Astúrias doa a Hermenegildo Mendo, o título de Conde do Porto e Tui, a maior parte da Lima, a região do Bubal e os Montes de Laboreiro; o castelo cai novamente no poder dos mouros; 1144/ 1145 - D. Afonso Henriques conquista o castelo de Castro Laboreiro e manda restaurá-lo; séc. 12 - D. Sancho I continua a obra do castelo; 1271, 15 Janeiro - concessão de foral por D. Afonso III e elevação da povoação de Laboreiro a vila; 1290 - D. Dinis dá a Gomes de Abreu, de Merufe, a alcaidaria de Laboreiro, que andava junta com a de Melgaço; 1320 - a região de Castro Laboreiro pertence à terra de Valadares, ao território de Entre Minho e Lima e é da diocese de Tui; 1375 - D. Fernando dá a alcaidaria a Estevão Anes Marinho; séc. 14 - D. João I usa Castro Laboreiro para deter várias incursões castelhanas vindas da Galiza; 1441 - o alcaide-mor é Martim de Castro; 1506 - Duarte de Armas desenha castelo de Castro Laboreiro com muralhas reforçadas por cinco torres quadrangulares envolvendo a torre de menagem; 1513, 20 Novembro - concessão de foral por D. Manuel I, conferindo-lhe o nome de Castro Laboreiro; 1560 - data da construção do pelourinho de Castro Laboreiro; 1706 - a povoação é da Casa de Bragança e Comarca de Barcelos; 1746 / 1779 - o Governador da vila de Castro Laboreiro é Manuel de Araújo Machado; 1758, 11 Maio - é do rei e pertence à comarca de Braga e tem 492 vizinhos num total de 1412 pessoas; o concelho tem privilégios reais; 1839 - Castro Laboreiro pertence ao concelho de Ponte de Lima em termos administrativos; 1853 - Castro Laboreiro é sede do concelho e pertence à Comarca de Monção; 1855 - Castro Laboreiro deixa de ser sede de concelho; 2009, 12 Junho - a povoação de Castro Laboreiro é novamente elevada a vila; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Castro Laboreiro e Lamas de Mouro por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11A, DR, 1.ª série, n.º 19.