Capela de Nossa Senhora da Graça

Portugal, Viana do Castelo, Monção, União das freguesias de Ceivães e Badim

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Igreja maneirista de planta longitudinal, composta por nave única e capela-mor mais baixa e estreita, interiormente de espaço diferenciado coberto por tecto de madeira, com torre sineira, alpendre e sacristia, rectangulares, adossados à fachada lateral esquerda. Fachada principal terminada em empena, com portal em arco de volta perfeita, ladeado, à esquerda, por janela rectangular. Fachadas laterais rematadas por cornija, sendo a da esquerda rasgada por portal simples. Interior com coro-alto, púlpito, dois retábulos colaterais e retábulo-mor, em talha policroma, o último barroco.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única e capela-mor rectangular, mais baixa e estreita, com torre, alpendre e sacristia, rectangulares, adossados à fachada N.. Volumes escalonadas, com coberturas diferenciadas, em telhados de duas na capela e de uma água na sacristia. Fachadas em aparelho de granito à vista, com juntas tomadas e pintadas de branco, terminadas em cornija saliente, com cunhais coroados por pináculos e cruz sobre acrotério no remate das empenas. Fachada principal, virada a O., terminada em empena, com portal em arco de volta perfeita, sendo ladeado, à esquerda, por janela rectangular. Torre sineira, com acesso interior a partir do coro-alto, de dois registos, marcados por cornijas salientes, tendo, superiormente, por face sineira de ventana em arco de volta perfeita, cerradas por grade em ferro, rematada por cornija recta, com pináculos nos vértices, cobertura em coruchéu rematada por pináculo. Fachada N., onde é visível o escalonamento dos corpos, com alpendre, de cobertura interior em madeira, sustentada por dois pilares pétreos, de secção quadrangular com chanfro, e com pavimento em calçada à portuguesa, rasgada por portas de verga recta na nave e na sacristia; fachada S. cega e a posterior a E. rasgada por janelo rectangular, na sacristia e lápide inscrita na capela-mor. INTERIOR com paramentos em aparelho de granito à vista, com juntas tomadas e pintadas de branco, com pavimento em lajes de granito e cobertura em madeira, de masseira. Coro-alto assente em trave de madeira, sobre mísulas de pedra, com balaustrada entalhada. Lateralmente, púlpito de base rectangular e guarda plena em cantaria, do lado da Epístola, e pia de água benta e nicho de vão rectangular, ladeando a porta do lado do Evangelho. Arco triunfal de volta perfeita, chanfrado e assente em impostas decoradas com motivos vegetalistas, sendo cerrado por grade em ferro forjado e estando ladeado por retábulos de talha policroma. Capela-mor com paramentos em aparelho de granito à vista e silhar de azulejos monócromos azuis sobre fundo branco, historiados, com cobertura pétrea em abóbada de berço, assente em cornija saliente, apresentando, do lado do Evangelho, porta rectangular de acesso à sacristia. Retábulo-mor de talha policroma, de planta recta e três eixos, delimitados por colunas torsas decoradas por pâmpanos e fénices; no eixo central, abre-se nicho de arco de volta perfeita, ornado de elementos fitomórficos relevados sobre pilastras de fuste liso, com interior pintado de azul celeste albergando trono de três degraus; nos eixos laterais surgem painéis pintados de azul com mísulas, de acantos. Ático composto por apainelados ornados de enrolamentos delimitados, exteriormente, por friso de acantos e, interiormente, por arquivolta com elementos vegetalistas, possuindo ao centro folha de acanto. Banco ornado por enrolamentos de acanto. Altar paralelepipédico pintado com motivos florais, ladeado por dois armários embutidos na estrutura. Sacrário em forma de templete, com porta decorada por custódia. Sacristia em aparelho de granito à vista, com pavimento em lajes graníticas e tecto de madeira, possuindo, encastrado na parede, lavabo com reservatório de remate em arco de volta perfeita, com torneira inscrita em motivo circular, concêntrico, sobre pia rectangular.

Badim, EM 1124; Monte da Senhora da Graça. WGS84 (graus décimais) lat.: 42,064860; long.: -8,361655

Enquadramento

Rural, isolado, integração harmónica, no topo de um outeiro destacado, coberto com pinhal, sobranceiro ao vale do Rio Minho. Adro, sobrelevado, cerrado por muro em alvenaria irregular de granito e capeamento em cantaria, com urnas nos cunhais e coroando as ombreiras das entradas, a E., N. e S., tendo as duas últimas acesso por escadaria pétrea.

Descrição Complementar

No fachada posterior encontra-se silhar com a inscrição: "ESTA CAPELA / F(EZ) INACIO VEL/HO DARAVIO C / F(IDALGO) DA CASA DE L/ACI E(M) 1613". Um outro tem gravado "IHS". Bordejando o caminho de acesso à capela, junto à principal entrada do adro, virada a N., ergue-se elemento de via sacra em cantaria, com espaldar em empena, com remates laterais em volutas e com o vértice coroado por fuste de secção quadrangular, com chanfro, encimado por capitel toscano, despojado da cruz *1. Retábulo colateral do Evangelho de planta recta e um eixo, delimitado por colunas torsas, decoradas por pâmpanos e fénices, assentes em mísulas, e com capitel coríntio, possuindo ao centro painel pintado de azul, delimitado por pequeno friso; ático composto por friso ornado de enrolamentos de acantos e frontão semicircular, com tímpano decorado de acantos; banco apainelado igualmente de acantos integrando ao centro mísula. Retábulo colateral da Epístola de planta recta e um eixo, delimitado por colunas torsas decoradas por pâmpanos e fénices, assentes em plintos de faces ornadas de elementos vegetalistas, e de capitéis coríntios; ao centro, abre-se nicho pouco profundo, de perfil curvo, sublinhado por pequeno friso fitomórfico dourado, com mísula volutada. Ático formado por espaldar com resplendor dourado, rematado por friso e cornija, coroado por acantos recortados, sendo delimitado por urnas sobre plintos circulares. Banco decorado por apainelado de acantos enrolados. Altar tipo urna decorado por elementos enrolados.

Séc. 17 / 18 (conjectural) / 20

Cronologia

1613 - construção da Capela por iniciativa de Inácio Velho; séc. 17, final - provável execução do retábulo colateral do Evangelho; séc. 18 - época provável de construção dos retábulos e da aplicação do silhar de azulejos da capela-mor; séc. 20 - pequenas alterações interiores e exteriores descaracterizantes.

Materiais

Estrutura em cantaria, com paramentos em aparelho de granito à vista, paramentos interiores em aparelho de granito à vista e com silhar a azulejos, com vãos e cunhais em cantaria; retábulos em talha policroma; cobertura interior em madeira; coro-alto em madeira; púlpito em granito; pavimentos em lajes graníticas e em calçada à portuguesa; portas de madeira e chapeada; janelas gradeadas; elemento de via sacra em cantaria; cobertura exterior em madeira telhada.