Igreja da Santa Casa da Misericórdia da Póvoa de Varzim

Portugal, Porto, Póvoa de Varzim, União das freguesias da Póvoa de Varzim, Beiriz e Argivai

Arquitectura religiosa, revivalista. Igreja de nave única e capela-mor rectangulares. Fachada principal com galilé de tripla arcatura. Alguns elementos do vocabulário neoclássico como: frisos, fortes linhas de entablamento, colunas, frontões, volutas e fogaréus.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de confraria / irmandade  Misericórdia

Descrição

De planta longitudinal composta por capela-mor, nave única com coro-alto antecedida por galilé, duas capelas laterais junto ao arco cruzeiro e dois volumes rectangulares de dois pisos adossados à capela-mor. De forma simétrica, destacam-se exteriormente duas pequenas absides de meia cúpula rebocadas, subdivididas exteriormente por três gomos e iluminadas superiormente por pequena fresta. Volumes articulados, com coberturas diferenciadas em telhado de duas águas na nave, capelas laterais e pórtico, e de quatro águas nos corpos laterais da capela-mor, sendo esta última de três águas. Adossado à fachada principal, em cantaria, orientada a S., pórtico triplo apoiado em colunas dóricas sobre patamar de quatro degraus, encimado por entablamento, sobrepujado por frontão triangular rematado por cruz. A fachada, encaixada entre pilastras, apresenta no tímpano alto-relevo em cantaria com elementos vegetalistas. No eixo, portal de arco pleno emoldurado ladeado por duas janelas, e no registo superior três vãos alinhados, de parapeito saliente apoiado em mísulas e rematados por frontões triangulares destacados interrompidos, à excepção do central, cimbrado. Superiormente, duas volutas destacadas rematam as pilastras dos extremos onde se ergue um espaldar elevado encimado por um frontão interrompido, com cruz ao centro e fogaréus nas extremidades. Encaixado na base do frontão o escudo da Misericórdia sobre cartela em cantaria lavrada. Fachadas laterais simétricas, sendo percorridas por soco no embasamento e entablamento a anteceder cornija lisa e destacada. Os vãos da igreja e dos corpos adossados, são emoldurados e apresentam-se quando sobrepostas, alinhadas. Salienta-se sobre as capelas adossadas, vãos estreitos de arco pleno sobrepujados por óculo circular. Na fachada posterior, sobre a cornija, ao eixo, pequena sineira. No INTERIOR, na nave, coro com guarda de madeira apoiada sobre um pórtico triplo, onde se encontra órgão de tubos. Na parte inferior, ao centro, pára-vento em madeira envernizada com vidros lapidados. As paredes laterais moduladas por pilastras com capitéis decorados com volutas apresentam alto entablamento com uma cornija de transição para o tecto abobadado subdividido por arcos torais e rasgado por janelões. Entre as pilastras, destacam-se retábulos envernizados e dourados, inseridos em arco de volta perfeita. Simetricamente, destacam-se dois púlpitos de guarda de madeira envernizada e dourada apoiada sobre mísulas de granito, e sobrepujados por baldaquino semelhante à guarda. No arco cruzeiro, duas mísulas com baldaquino abrigam imaginária. Na capela-mor, sobre cadeiral salientam-se superiormente varandas corridas salientes apoiadas em seis cachorros, com guarda metálica onde se abrem três vãos. O tecto abóbadado apresenta nos extremos abóbadas de aresta onde se rasgam janelões. O retábulo-mor, com a imaginária, é rematado por frontão cimbrado apoiado em colunas duplas, executado à semelhança dos restantes. No volume E., adossado à capela-mor, insere-se no piso inferior a sacristia com dois arcazes e no piso superior uma sala de reuniões. No volume do lado oposto encontram-se os arrumos.

Rua Consellheiro Abel de Andrade

Enquadramento

Urbano, isolado, no gav. entre a Rua Conselheiro Abel de Andrade e o Largo das Dores. A Igreja localiza-se no enfiamento da Avenida Mouzinho de Albuquerque, numa relação de destaque pela verticalidade da fachada principal. Fronteiro à Igreja adro lajeado e arborizado anexo ao espaço de estacionamento do Hospital São Pedro Pescador. O imóvel faz parte do quarteirão definido a S. pelo Largo das Dores, a O. pela Rua Conselheiro Abel de Andrade, a N. a Rua Dr. Leonardo de Coimbra e a E. Rua Bonitos de Amorim. Neste mesmo quarteirão, na parte posterior da Igreja insere-se o Lar dos Acamados, implantado sobre uma enorme área verde confrontante com a Rua Conselheiro Abel de Andrade.

Descrição Complementar

INSCRIÇÃO: No entablamento do pórtico da fachada principal, inscrição relativa à Misericórdia. ÓRGÃO: No coro alto, órgão de tubos com caixa de madeira envernizada e prateada.

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Religiosa: igreja de confraria / irmandade / Funerária: capela mortuária

Arquitecto: Arnaldo Redondo Adães Bermudes; António Fernandes Dias *1 (const.)

Cronologia

1699 - Fundação da Confraria dos Santos Passos *2; 1756 - fundação da Santa Casa da Misericórdia da Póvoa de Varzim *3; 30 Maio - doação da antiga Igreja matriz *4 à Misericórdia; 8 Junho - tornou-se pública a fundação da Misericórdia através dos registos da reunião de Senado da Câmara; 2 Julho - nomeação da 1ª Mesa da Misericórdia; 18 Julho - doações da Confraria de Nossa Senhora do Rosário à Misericórdia; 1757, 6 Janeiro - tomada de posse da antiga Igreja da Misericórdia com o Pároco Diogo Ferreira; 17 Julho - primeiras referências das reuniões da Mesa à tentativa de definição do Compromisso da Misericórdia da Póvoa; 1760 - a antiga igreja em avançado estado de degradação; 1769, 6 Novembro - abertura do testamento da primeira benfeitora, Maria Fernandes; 1772 - primeira referência à Casa do Despacho *5; 1788 - as obras de recuperação da Igreja estão paradas; 1790 - continuação das obras com a construção de dois confessionários e um altar para o Senhor Crucificado; 1864 - nasce o Adães Bermudes; 1800, finais - nasce a ideia de substituir a Igreja da Misericórdia por outra de maiores dimensões; 1909 - é posta a concurso a construção da nova Igreja *6; 2 Novembro - lançamento da primeira pedra *7; 1910, 13 Janeiro - é demolida a Igreja da Misericórdia, assim como o edifício contíguo da Casa do Despacho com o respectivo Arquivo *8; 1913, Junho - conclui-se a obra de pedreiro *9; 1914, Julho - conclusão da igreja *10; 12 Agosto - é celebrada a primeira missa dominical e é benzida a Igreja pelo Bispo do Porto, D. António Barroso; 1948 - morre Adães Bermudes.

Materiais

Paredes em alvenaria de granito rebocadas no interior e exterior; cobertura em telha marselha apoiada sobre estrutura de madeira; tectos estucados; portas em madeira envernizada e pintada; pavimentos em soalho de madeira; caixilharias em madeira pintada.