Farol da Ponta Negra

Portugal, Ilha do Corvo (Açores), Corvo, Corvo

Farol costeiro construído no séc. 20, de pequenas dimensões.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Farol

Descrição

Inicialmente o aparelho iluminante era içado num montante de ferro com 6 m de altura, existindo uma cabana anexa, também metálica, sendo o conjunto pintado de vermelho. Posteriormente foi feita a sua modernização estando a luz atualmente colocada numa pequena torre hexagonal sobre pedestal em betão armado.

Corvo, Ponta Negra, no final do Caminho dos Moinhos

Incluído na Zona de Proteção do Moinho de Vento (v. IPA.00033602)

Enquadramento

Peri-urbano, isolado. Implanta-se na zona costeira, a poente do antigo cais, o Porto do Boqueirão. A cerca de 10 m, erguem-se dois moinhos de vento e, um pouco mais afastado, um outro.

Comunicações: farol

Comunicações: farol

Cronologia

1910, novembro - estabelecimento do farol, com um aparelho iluminante dióptrico de 6ª ordem, de luz fixa branca, com 10 milhas de alcance luminoso, alimentada com gás acetileno; 1955 - modernização do farol; 1956, maio - início de funcionamento do novo farol, com um aparelho iluminante dióptrico de 4ª ordem, em grupos de dois clarões, com 15 milhas de alcance luminoso; 1987, fevereiro - a alimentação passa a ser feita através de painéis fotovoltaicos; 2000, década - a alimentação do farol é feita através de painéis solares, com baterias de reserva.

Dados Técnicos

A torre do farol tem uma altura de 3 m, a luz encontra-se a 23 m de altitude e o seu alcance luminoso é de 6 milhas (c. 11 km), com uma característica luminosa de relâmpagos simples brancos com um período de 5 segundos.

Estrutura em betão armado; lanterna em metal.