Cidade romana da Bobadela / Ruínas romanas de Bobadela

Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, Bobadela

Aglomerado urbano. Cidade romana / Civitas. Conserva anfiteatro totalmente posto a descoberto, um arco pleno em aparelho rusticado regular, troços de calçada romana, de caixas murárias e bases de pilares e de colunas.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado romano  Civitas

Descrição

Da antiga cidade romana mantém-se um arco de volta perfeita em aparelho rusticado de longas aduelas, assente em fortes pilares, possível entrada de um forum. Troços de caixas murárias e de calçadas romanas e várias lápides atestam a importância da povoação, segundo uma das lápides foi civitas splendidissima. Integra anfiteatro integralmente posto a descoberto.

Rua Manuel dos Anjos Mendes

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 / Decreto nº 26 519, DG, 1.ª série, n.º 87 de 15 abril 1936

Enquadramento

Urbano. Isolado, no largo principal da aldeia, ergue-se em frente à Igreja Paroquial de Bobadela / Igreja de Nossa Senhora da Graça (PT020611040083), perpendicular a esta.

Época romana

Cronologia

Séc. 01, último quartel - provável data de edificação da cidade; 1936, 15 abril - Decreto nº 26 519, DG, 1ª série, nº 87, substituiu a designação de Arco Romano de Bobadela por Ruínas Romanas de Bobadela; 2008, 11 junho - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR relativo à Zona Especial de Protecção; 2019, 16 dezembro - projeto de decisão relativo à ampliação da classificação do conjunto, em Anúncio n.º 203/2019, DR, 2.ª série, n.º 241/2019.

Granito