Aqueduto de São Sebastião / Arcos do Jardim

IPA.00001625
Portugal, Coimbra, Coimbra, União das freguesias de Coimbra (Sé Nova, Santa Cruz, Almedina e São Bartolomeu)

Aqueduto quinhentista. O arco de São Sebastião foi construído em arco oblíquo em virtude da orientação da antiga estrada. Nas obras de restauro em 2000, na zona S., encontraram-se vestígios de policromia sobre a pedra, visível no fundo das letras das inscrições, no manto da estátua do santo, na cornija e no interior do templete.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de condução  Aqueduto

Descrição

Construção de 1 Km de comprimento constituída por 20 arcos levantados sobre pilares com as faces externas constituídas por degraus. Os arcos têm a forma semicircular, os mais estreitos e os mais largos são abatidos. O arco de São Sebastião posicionado obliquamente, apresenta cornija acima do fecho sobrepujada pelas armas nacionais e sobre o canal das águas 1 templete de colunas dóricas, em planta trapezóidal, com cúpula de tijolo e lanternim. Sob estes arcos assenta um canal com cobertura em abóbada de berço. A partir dos arcos junto ao antigo Colégio de São Bento, o percurso é subterrâneo. O Arco de São Sebastião diferencia-se dos restantes pelo tratamento artístico, apresentando cornija superior, acima do fecho do arco que é a continuação da que faz parte da pequena composição arquitectónica que se repete a cada lado, a qual enquadra as inscrições em latim da construção (reconstrução)do aqueduto no ano de 1570. Acima da cornija, no espaço liso da cantaria, com a forma de trapézio, fica dentro de idêntica composição de pilastras, ao lado S., o escudo das armas da Nação, a que já falta a coroa; a N. a esfera com as armilas quebradas, tendo só o núcleo e a cruz de Cristo terminal. Sobre o canal adutor, e em coroamento do conjunto, encontra-se um templete de colunas dóricas, em planta trapezoidal, cúpula e lanternim superior. Sob a cúpula encontram-se 2 nichos tendo em cada um a estátua de São Sebastião, voltado a S. e de São Roque voltado a N..

Largo D. Dinis, Calçada Martins de Freitas, Praça João Paulo II, Largo dos Arcos do Jardim

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Urbano. Junto à cidade Universitária, desenvolve-se ao longo da calçada Martim de Freitas, tendo à direita o antigo colégio de São Bento, actualmente o Instituto Botânico e o Museu e Laboratório Antropológico, junto ao Jardim Botânico (v. PT020603250037), terminando a E. nos jardins da Casa Museu Bissaya Barreto ( v. PT020603250145), confrontando com os muros que cercam a Penitenciária (v. PT020603250123); a SE. o antigo Convento de Santa'Ana (v. PT020603250149).

Hidráulica: aqueduto

Câmara Municipal de Coimbra

Filipe Terzi (atribuído)

Cronologia

1568 / 1570 - construído, por ordem de D. Sebastião, sobre as ruínas de um romano; permitia a passagem da água da Colina do Convento de Santa Teresa para o castelo e alta da cidade; séc. 16 - instalaram-se junto aos Arcos do Jardim, acompanhando o seu percurso final, os beneditinos com o seu colégio de São Bento; 1634 - conclusão e sagração da igreja; 1932 - foi demolido parte do colégio.

Estrutura portante em pilares e arcos e muro contínuo em alvenaria de pedra argamassada

Materiais

tijolo (cúpula do lanternim); calcário dolomitico; pedra de ançã; alvenaria de pedra calcária, argamassada e rebocada, travada nos cunhais; reboco em cal e areia; cantaria em calcário no arco de São Sebastião.