Arraial do Barril / Armação do Barril

Portugal, Faro, Tavira, Santa Luzia

Armação de pesca construída no séc. 19, formando aldeia de pescadores, dedicados à pesca do atum, com ocupação sazonal, a qual fazia parte do conjunto de quatro armações ou arraiais que suportaram aquela atividade na costa do concelho de Tavira: Abóbora, Barril, Livramento e Medo das Cascas (COSTA: 2000). Na linha do areal, conserva-se cemitério de âncoras usadas na antiga armação.

Conjunto arquitetónico   Edifício  Cinegético e piscatório

Descrição

Conjunto de edificações e equipamentos, integrando a casa dos patrões, as casa dos camaradas, a casa da armação e armazéns, o tanque das lavadeiras, poços, tanque de alcatrão e "cemitério de âncoras", que suportavam a armação no mar e que atualmente estão depositadas no cordão dunar.

Acessos

Santa Luzia, percurso a pé ou por via férrea particular (do aldeamento turístico Pedras d'El Rei) a partir da EM 1347 (Santa Luzia - EN 125)

Incluído no Parque Natural da Ria Formosa

Enquadramento

Orla marítima, isolado, implantado em posição central na ilha de Tavira, uma das ilhas barreira da Ria Formosa, entre a praia chamada das Cascas, local do antigo Arraial do Medo das Cascas, junto à Barra do Cochicho (barra artificial que serve a cidade de Tavira), e a praia do Arraial do Livramento, junto à Barra da Fuseta *1.

Descrição Complementar

O antigo arraial é servido por uma linha ferroviária, do tipo Decauville, com cerca de 1 km de extensão, em via estreita de 60 cm de bitola, paralela ao caminho pedonal. A linha foi construída com o objetivo inicial de servir o antigo porto de pesca do atum.

Cinegética e piscatório: armação de pesca

Comercial e turística: estabelecimento de restauração / Cultural e recreativa: museu

Cronologia

1867 - fundação da Armação do Barril, por José Pires Padinha (importante comerciante, armador e industrial de Tavira) e dois sócios *2; 1881 - regista-se o maior número de atuns pescados de direito e de revés, 46.825 *3; 1913, 17 julho - aprovação da Lei n. 63 que permita à autarquia cobrar um imposto sobre a atividade das armações de atum do concelho e aplicar os fundos em melhoramentos urbanísticos; 1930 - data inscrita num dos poços; 1959 - agrava-se a crise entre as armações dedicadas à pesca do atum, principalmente devido à sua escassez; 1966 - confirmada a crise, de entre as armações ainda em atividade, a do Barril é a primeira a deixar de laborar; 19 agosto - o Decreto-Lei n.º 47.155 aprova a desafetação da ilha de Tavira do domínio público marítimo, permitindo o aproveitamento das estruturas construídas no interior do seu perímetro para fins de apoio à atividade turística; 1971 - a armação da Abóbora (Cacela), cujo arraial havia sido destruído pelo mar em 1962, mas que ainda laborava, esteve para suspender a atividade mas ainda lançou em parceria com a armação do Barril, aproveitando o material ainda existente nas duas companhias; 2001, 30 novembro - a Assembleia Municipal de Tavira aprova o regulamento do Museu Municipal do Concelho de Tavira, publicado no edital n.º 67/2002 de 4 de Janeiro de 2002 (DR, n.º 42, 2.ª série, 19 fevereiro 2002); integram este museu municipal o Museu da Cidade, o Museu da Terra e o Museu do Mar, sendo este distribuído por quatro núcleos museológicos: o núcleo do Arraial do Barril, o núcleo da Pesca do Atum, o núcleo do Polvo e o Centro Interpretativo do Forte do Rato (v. IPA.00002823); 2014, 25 agosto - inauguração do Núcleo Museológico da Praia do Barril, instalado na casa da armação do antigo arraial, cujo acervo inclui, modelos de armações e barcos, fotografias, documentos, objetos utilizados na vida quotidiana no arraial e equipamentos empregues na faina; 2018, março - durante forte temporal, o mar escavou o cordão dunar e, para além de colocar em risco algumas das âncoras que estavam do antecedente visíveis, revelou a existência de mais âncoras e artefactos há muito soterrados no areal.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; argamassas de cal e areia; molduras dos vãos em tijolo cerâmico maciço; portas e caixilharia de madeira; vidros simples; coberturas em telha cerâmica.