Cruzeiro do Senhor das Ânsias

Portugal, Braga, Braga, Braga (São Vicente)

Arquitectura religiosa, setecentista. Cruzeiro de caminho setecentista, com coluna de fuste cilíndrico sobre plinto prismático, capitel cúbico e Cristo na cruz e alpendre de planta triangular com arcos trilobados sobre colunas coríntias.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo alpendrado com coluna e cruz

Descrição

Embasamento constituído por dois degraus, baixos, de forma hexagonal, resultante de uma forma triangular com os vértices cortados. No centro, sobre um plinto de forma prismática, moldurado, levanta-se uma coluna com fuste cilíndrico liso e capitel cúbico que suporta uma cruz onde está pregado, com três cravos em ferro, um nos pés sobrepostos e dois nas mãos com os dedos indicador e médio apontados, um Cristo com coroa de espinhos. O cruzeiro possui um alpendre constituído por três colunas coríntias, que assentam em plintos prismáticos, e estes, por sua vez, sobre um soco. A cobertura, em telhado de três águas, assenta sobre arquitraves com arco trilobado. O tecto está estucado e pintado de amarelo claro. A coluna frontal da direita tem um gato em ferro a unir a base ao fuste e o plinto tem um rasgo e buracos, marcas da caixa das esmolas que terá estado ali. O fuste do cruzeiro possui restos de um ferro com cadeado de suportar a candeia.

Largo de Ínfias

Enquadramento

Urbano, isolado no centro de um largo definido pela encruzilhada de diversas ruas da cidade. Encontra-se numa plataforma circular, num espaço relvado e ajardinado.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Séc. 18 - Época provável da sua construção.

Estrutura autónoma (alpendre) e autoportante (cruzeiro).

Materiais

Estrutura granítica; tecto de cimento e estuque; cravos do crucificado, caixa das esmolas e restos do cadeado e do suporte da candeia em ferro.