Chafariz da Rua Dom Pedro V

Portugal, Braga, Braga, Braga (São Vítor)

Arquitectura infraestrutural, neoclássica. Chafariz de espaldar, de planta semicircular encimado por cornija e urna. Possui tanque semicircular.

Descrição

Sobre um soco semicircular ergue-se chafariz de espaldar de planta semicircular, ritmado por sulcos horizontais e com aletas geométricas, em relevo, encimado por moldura saliente coroada por urna protegida por grade em ferro. Na parte central da construção possui bica carranca com uma coroa e adornada lateralmente por festões e brincos, encimada por medalhão oval com laça, no interior da qual está escrito em caracteres de bronze "CM / 1868 / 1869". Apresenta um tanque de planta semicircular com orifício na base para escoamento das águas.

R. de São Vítor; R. Dom Pedro V; R. Bernardo Sequeira; R. Francisco Martins Sarmento

Enquadramento

Urbano, adossado ao muro do Lar do Sagrado Coração de Maria, frente a um largo onde se encontram as ruas de São Vítor, Dom Pedro V, Bernardo Sequeira e Francisco Martins Sarmento.

1868 / 1869 - Construção.

Materiais

Granito na estrutura, em cantaria com aparelho isódomo; bica e grade de protecção em ferro; inscrição em bronze.