Fonte do Largo Carlos Amarante

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (São José de São Lázaro e São João do Souto)

Chafariz construído na primeira metade do séc. 17, de tipo central. É formada por tanque recortado e taça quadrilobado, com bicas carrancas, encimado por alto obelisco, tendo na base quatro registos, um dos quais com quatro peixes de cuja boca jorra água. para a taça.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo centralizado

Descrição

Assente sobre soco octogonal, formado por três degraus de pedra, com tanque quadrilobado tendo no centro base prismática de secção octogonal que sustenta taça quadrilobada, com pé moldurado, parte inferior exterior decorada por folhas de acanto, tendo nos lóbulos quatro bicas carrancas de onde jorra a água para o tanque. Encima a taça um obelisco, cuja base é constituída por quatro registos com motivos vegetalistas, delimitados por cornijas, apresentando o terceiro registo quatro peixes, de cuja boca jorra a água para a taça. O fuste, moldurado, é rematado por fogaréu.

Largo Carlos Amarante *1

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 515/2022, 2.ª série, n.º 77 de 20 abril 2022 / Incluído na Zona Especial de Proteção da Capela de Nossa Senhora da Conceição / Capela dos Coimbras (v. IPA.00000770), do Tanque do Quintal do Ídolo (v. IPA.00001253), do Hospital de São Marcos (v. IPA.00001719) e do Palácio do Raio (v. IPA.00000048)

Enquadramento

Urbano, isolado. Ergue-se no centro de um largo, sobre plataforma empedrada e organizada com canteiros e bancos de pedra. Fronteira à fachada principal do Hospital e Igreja de São Marcos e à Igreja de Santa Cruz (v. PT010303410113).

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Cronologia

Séc. 17, primeira metade - Construção de um chafariz no Campo da Vinha de Santa Eufémia, para abastecimento de água à zona envolvente; séc. 17, finais - aparece representada num mapa da cidade de Braga, junto da Igreja do Pópulo; 1745 - referência documental à fonte do Campo da Vinha; 1755 - num mapa de Braga, atribuído a André Soares, aparece representada no Campo da Vinha, em frente do Convento do Salvador; 1834 - desenhada com pormenor por João Baptista Vieira Gomes, nas Memórias de Braga; séc. 20, 1º quartel - transferência do chafariz para o local onde se encontra actualmente; 2021, 13 agosto - publicação da abertura do procedimento de classificação da Fonte do Largo Carlos Amarante, como Interesse Municipal, em Edital n.º 919/2021, DR, 2.ª série, n.º 157.

Estrutura de granito e bicas de cobre.