Casa da Orge

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (Maximinos, Sé e Cividade)

Casa unifamiliar.

Rua Padre Cruz; Rua Peão da Meia Laranja

Urbano. Na proximidade da Igreja Paroquial de São Pedro de Maximinos.

Cronologia

Séc. 18 - Construção da casa; 1735 - data existente na fachada principal; 1999 - a Câmara Municipal de Braga emite licença de construção no local da casa, que estava em avançado estado de degradação; 2002, Junho - a Aspa solicita ao IPPAR a classificação da casa, que por sua vez remete para a câmara com a recomendação de protecção na categoria de imóvel de interesse municipal; 2007, Março - foi autorizada a demolição da casa para dar lugar a um prédio de oito pisos; a casa já havia sido objecto de um proposta de compra da paróquia de Maximinos, que se opõe à sua demolição, mas nunca obteve resposta do seu proprietário; a Câmara Municipal propôs que a fachada principal e o portal fossem deslocados e reconstruídos no Largo Peão da Meia-Laranja, junto à Igreja de Maximinos.