Coudelaria Nacional / Coudelaria de Alter

Portugal, Portalegre, Alter do Chão, Alter do Chão

Arqutectura pecuária. Coudelaria

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Criação e exploração animal  Coudelaria

Incluído na Zona de Proteção da Estação Arqueológica de Alter do Chão (v. PT041201010008)

Criação e exploração animal: coudelaria

Cronologia

1748 - fundação da coudelaria, que trabalhava para a Casa Real; 1910 - passa a Coudelaria Militar; 1942 - torna-se numa estação de Fomento Pecuário; 1996 - transforma-se em Serviço Nacional Coudélico; 1998 - projecto de remodelação e ampliação das instalações; 1998 / 1999 - recuperação da antiga cavalariça (Casas Altas), para instalar os serviços administrativos e centro de documentação no 2.º piso; 2004, Fevereiro - elaboração pela DGEMN da Carta de Risco da Casa da Horta, imóvel em ruínas localizado dentro da propriedade, no qual se pretende construir um pequeno núcleo museológico para exposição do espólio arqueológico encontrado no local; 2012, 25 novembro - aquisição da Coleção Rainer Daehnhardt; 2018, maio - parte do espólio museulógico, conhecido como a Coleção Rainer Daehnhardt, sai para o Museu dos Coches, por ordem da Direção-Geral do Tesouro e Finanças; pedido à DGPC para que o núcleo arqueológico fique à guarda da Câmara Municipal de Alter do Chão; 28 setembro - assinatura do contrato de concessão da Coudelaria de Alter ao Grupo Vila Galé, pelo Presidente e pela Vogal da Companhia das Lezírias, pelo Subdiretor-Geral de Tesouro e Finanças e pelo Presidente do Grupo Vila Galé; 2019, 22 fevereiro - lançamento da primeira pedra da construção do hotel.