Faculdade de Direito da Universidade do Porto / Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto

Arquitetura educativa, da primeira metade do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Faculdade

Rua dos Bragas, 223. WGS84: Lat. 41º09'08.27"N., Long. 8º36'58.48"O.

Enquadramento

Urbano, isolado, destacado, delimitado por muro de vedação. A O. encontra-se a Capela de Nossa Senhora dos Anjos (v. PT011312040381) e em frente o Edifício da Companhia Aurífica (v. PT011312040469).

Educativa: faculdade

Pública: Estatal

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Domingos Tavares (2004); CONSTRUÇÃO: Sociedade Cooperativa de Pedreiros Portuenses, Sociedade de Engenharia de Obras Públicas e Cimento Armado, Ldª; ELETRICIDADE: Empresa Eléctrica José Maria dos Santos e Santos

Cronologia

1927, 9 de março - lançamento da primeira pedra; 1929, 23 de novembro - é publicado no Diário da Republica, II Série nº 274, que as obras de construção do edifício seriam acompanhadas pela Comissão Administrativa das Obras da Faculdade de Engenharia, constituída pelo Diretor da mesma Faculdade, Engenheiro Teotónio dos Santos Rodrigues, pelo Diretor dos Edifícios Nacionais do Norte e pelo escriturário de 2ª classe, Mário Alberto Marinho da Gama e Melo, como encarregado dos Serviços de Contabilidade; só nesta data se deu início às obras de construção; 1931 - Joaquim pereira executou a platibanda do corpo central, padieira sobre o 2º pavimento, cornija e pilares; 1933 - colocação das condutas de água, instalações sanitárias, instalação de luz, campainhas elétricas e aquecimento central; 1934 - construção do muro de vedação, arranjo do jardim e da calçada para veículos; 1937, 13 de abril - conclusão do edifício; 1940 - construção de anexos para instalação da oficina e laboratório de química industrial; 1947 - construção do campo de basquetebol e court de ténis; concurso para a empreitada de fornecimento de mobiliário; instalação da cantina; 1953 - foi elaborado um estudo de ampliação da faculdade; 1956 - instalação de um laboratório de hidráulica; 1961 - remodelação da instalação elétrica do laboratório de eletroquímica; 1958 - instalação do centro de estudos de radioquímica; 1959 - foi feito um estudo de adaptação do Liceu Carolina Michaelis para instalação de algumas dependências da faculdade por o espaço se apresentar cada vez mais exíguo; 1970 - construção de dois pavilhões pré-fabricados para salas de aula e laboratório de química; 1973 - o estado comprou um prédio contíguo à faculdade, situado entre a Rua dos Bragas e a Praça do Coronel Pacheco, conhecido por "parque-auto", que permitiu ampliar as instalações; 2000 - foi inaugurado o novo edifício da faculdade de engenharia na Zona da Asprela; setembro - mudança da universidade para o novo edifício; 2004, 22 de março - inauguração do edifício como Faculdade de Direito *1.

Materiais

Paredes exteriores, cornijas, platibanda e pilares em cimento armado, pintadas e rebocadas; caixilharias e portas de madeira; janelas e bandeiras com vidro simples; cobertura revestida a telha cerâmica.