Sanatório de São Brás de Alportel / Sanatório Vasconcelos Porto / Centro de Medicina de Reabilitação do Sul

Portugal, Faro, São Brás de Alportel, São Brás de Alportel

Arquitectura de sáude, do séc. 20. Sanatório

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Sanatório

Saúde: sanatório

Saúde: centro de recuperação

ARQUITECTO: Carlos João Chambers Ramos

Cronologia

1918, 8 Set. - Inauguração do Sanatório Vasconcelos Porto; 1928 - Projecto delineado por Carlos Chambers Ramos (1897 - 1969), com sucessivas rectificações. Nesta data o arquitecto estava a projectar, paralelamente, o Pavilhão do Rádio, integrado no Instituto Português de Oncologia (PT031106390499) situado em Lisboa; 1929, Fev.-Abr. - Carlos Ramos empreende uma viagem pela Europa na companhia do médico oncologista Marck Athias (1875 - 1946) com intuito de coligir elementos de estudo e informações técnicas para a elaboração do projecto do Instituto Português de Oncologia, em Lisboa. Trata-se da sua primeira missão de carácter oficial, para a qual foi nomeado pelo novo Governo, através da Portaria de 16 de Abril de 1928 (Diário do Governo, nº 90, de 23 de Abril de 1928), e mediante a qual pôde observar directamente a produção da nova arquitectura do racionalismo internacional, o que teve uma repercussão muito significativa na sua obra e de forma particular nos edifícios de carácter hospitalar *1); 1931 - construção do sanatório, segundo o projecto de Carlos Ramos; 1954 - Estudo das obras de ampliação pela Comissão de Construções Hospitalares; 1991 - o Sanatório Vasconcelos Porto é integrado no Hospital Distrital de Faro, passando em data posterior a funcionar como extensão do Serviço de Pneumologia daquele estabelecimento (para doentes do foro respiratório), mediante a execução de obras de manutenção; 2002, 30 Jun. - o complexo é encerrado e são iniciadas obras para sua transformação em Centro de Medicina de Reabilitação do Sul, unidade hospitalar especializada com 54 camas de internamento, hospital de dia e ambulatório, gerida em regime de parceria público-privada pelo Grupo Português de Saúde, através de contrato com o Estado português. O centro destina-se prioritariamente ao tratamento de doentes nas áreas de lesões medulares, traumatismos crânio-encefálicos e acidentes vasculares cerebrais; 2007, 6 Jun. - inauguração de uma exposição sobre o sanatório, integrada no âmbito das comemorações do 93º aniversário do concelho de São Brás de Alportel (http://www.regiao-sul.pt/noticias/noticia.php?id=73936).