Pelourinho de Turquel

Portugal, Leiria, Alcobaça, Turquel

Pelourinho quinhentista, de pinha piramidal, com soco circular de três degraus, fuste cilíndrico, seccionado por anel, capitel decorado com folhagem e remate em pináculo. Figura humana esculpida na pinha, que apresenta vários cogulhos.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição monástica  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco circular de três degraus onde assenta a coluna, de base circular e fuste cilíndrico, com sulcos helicoidais ornados por rosetas, anelete médio ladeado por fiadas de boleados e capitel com cesto de folhagem e ábaco quadrado (a parte superior do fuste e o capitel são recentes); remate em pinha piramidal ornada de cogulhos, com uma figura humana esculpida, em meio relevo, numa das faces.

Rua da Praça, em Turquel. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.463414; long.: -8.978158

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano. Isolado, no centro de um largo empedrado, com bancos e ajardinamento envolvente, junto à estrada.

Autarquia local, Artº 3º, Dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1314 - concessão de foral pelos monges de Alcobaça, seus donatários; 1512, 15 Dezembro - concessão de foral por D. Manuel I; 1758, 12 Maio - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 73 vizinhos, é do Abade do Mosteiro de Alcobaça; tem juiz ordinário, que também exerce o cargo de juiz dos órfãos, casa de vereadores, procurador do concelho e escrivão; 1947 - o pelourinho guardado no Museu do Carmo é reposto no local primitivo; 1950 - construção de soco em degraus assente em alicerces de alvenaria hidráulica; 1979 - o pelourinho é demolido pelo embate de um camião; 1980 - proposta a deslocação do mesmo para outro local mais salvaguardado de futuros danos.

Estrutura em cantaria de calcário.