Vila Lusitano Romana da Granja / Villa da Granja

Portugal, Portalegre, Crato, União das freguesias de Crato e Mártires, Flor da Rosa e Vale do Peso

Arquitectura agrícola, romana. Villa romana datável do séc. 03.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Os restos da Villa, a c. de 1 m. de profundidade num raio de aproximadamente 15.000 m2 de superfície, consistem em vestígios de construções em tijolo, algumas colunas e pavimentos de mosaicos, na parte residencial da villa, do tipo polícromo formando desenhos geométricos e do tipo xadrez a preto e branco.

Acessos

Junto à Estrada Crato - Alter do Chão a 500 m a S. da estação de caminhos de ferro. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,264148, long.: -7,636934

Agrícola e florestal: villa

Cronologia

Séc. 03 - feitura dos mosaicos; 1936 - a villa é descoberta; 1980, abril - Despacho de homologação da classificação como Imóvel de Interesse Público; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data.