Estação Arqueológica Romana da Herdade dos Pombais

Portugal, Portalegre, Marvão, Beirã

Arquitectura agrícola, romana. Vila rustica romana.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Vila rustica. Estação arqueológica cortada por um muro de separação de propriedades que tem a orientação N. / S.. A E. situa-se uma área escavada apresentando muros de uma edificação rectangular, compartimentada, aparentando ser uma zona de banhos. Para O., prolonga-se a referida edificação que confina com uma necrópole; esta está parcialmente coberta de terra, apresentando-se duas sepulturas a descoberto, construídas com lajes de pedra a cutelo: uma de criança (interior: 95 cm X 31 cm) e outra de adulto (interior: 1,68 m X 0,40 m a meio) com cabeceira orientada a O.

Acessos

CM entre Santo António das Areias e Beirã por Aires, Vidais e Pombais, aos 8,4Km, do lado direito; a estação situa-se na Herdade dos Pombais, junto à linha de caminho de ferro, a uma de altitude 320m. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,448409; long.: -7,370664 (à freguesia)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992

A S. e a O. do Rio Sever, na Herdade dos Pombais, cujos terrenos são de exploração agrícola.

Descrição Complementar

Espólio que resultou das escavações da necrópole em 1982: em bronze: brincos, fragmentos de bracelete, anel, argola e moedas; em ferro: pregos, cavilha e lígula; em vidro: contas, fragmento de bracelete e taça; em cerâmica: tigelinha e bilha; em antimónio: argola; em chumbo: esfera; em material orgânico: um dente.

Agrícola e florestal: villa

Séc. 01 a 05 - datação do espólio encontrado nas escavações de 1982, 1983 e 1984.

Dados Técnicos

Edificações: alvenaria de pedra com argamassa de cal, cantaria, arcos construídos com tijolo; sepulturas: lajes de pedra dispostas a cutelo.

Granito e outras rochas, materiais cerâmicos, argamassa de cal.