Povoado fortificado de Póvoa de Lanhoso / Estação lusitano-romana, na Estrada para o Castelo de Póvoa de Lanhoso

Portugal, Braga, Póvoa de Lanhoso, Póvoa de Lanhoso (Nossa Senhora do Amparo)

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Época do Ferro com anterior ocupação do Calcolítico / Bronze e posterior ocupação romana. Povoado fortificado / castro. Este povoado destaca-se pela longa sequência de ocupação humana (Calcolítico - Romanização), pelos numerosos achados metálicos (torques e capacete de bronze proto-históricos) e por ter precedido um castelo medieval no afloramento rochoso que constitui a parte mais alta do monte.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Conjunto de alicerces de cinco casas, dispondo-se em pequenos socalcos, com plantas circulares, com um diâmetro de c. de 4,5 m, e rectangulares, sendo a espessura das paredes de c. 0,40 m. Observam-se ainda restos de pavimentos lajeados. Na mesma vertente E, são visíveis restos de uma fortificação, que deveria rodear a plataforma onde se encontram as estruturas. Entre o espólio associado abundavam os fragmentos de tegulae e imbrex.

Acessos

Póvoa do Lanhoso (Nossa Senhora do Amparo), a 1 Km. a norte da Póvoa de Lanhoso com acesso a partir da EN 205, a meio da estrada para o Castelo de Lanhoso (v. PT010309190004)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 30 762, DG 225 de 26 setembro 1940 / Decreto n.º 37 077, DG, 1ª série, n.º 228 de 29 setembro 1948 *1

Enquadramento

Rural, isolado, implantado no sopé do Monte do Castelo, de altitude média, com cota máxima 385 m, constituído por maciço montanhoso conhecido por Laje Grande, que divide as bacias do Cávado e do Ave. Encontra-se sobranceiro a um pequeno vale fértil e bem irrigado, no qual confluem as ribeiras da Póvoa, Pereira e Pregal, pertencentes à bacia do Ave. A parte mais alta do monte é constituída por um imponente afloramento rochoso onde se implanta o Castelo medieval de Lanhoso e o Santuário de Nossa Senhora do Pilar (v. 0309190039). No caminho de acesso ao alto do monte, encontram-se os vestígios do povoado. Desde a base do monte sobe uma tortuosa via sacra ladeada de cinco capelas de Via Sacra do santuário.

Descrição Complementar

Foi noticiado também a descoberta de três torques em ouro (SILVA 1986/Est. CXII,1-3), um capacete de bronze (SILVA 1986/Est. XCIII; CXLIV,3) e uma escultura de granito (SILVA 1986/CXXV) representando um indivíduo sentado numa cadeira de braços, já sem cabeça, de braços estendidos e mãos apoiadas sobre os joelhos, escavada pela parte interior

Pública: Estatal

Proto-história

Cronologia

Calcolítico / Bronze Inicial - o espólio arqueológico aqui identificado, nomeadamente o cerâmico, indica uma sequência de ocupação humana iniciada neste período; Idade do Ferro - continuação da ocupação humana; Época Romana - fim da ocupação humana; 1938 - ao abrir a estrada de acesso ao Santuário da Senhora do Pilar e ao Castelo, que corre pela vertente E do monte, foram postas a descoberto os vestígios do castro.

Sistema estrutural de paredes portantes

Granito