Citânia de Briteiros

IPA.00001891
Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Briteiros São Salvador e Briteiros Santa Leocádia

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana. Povoado fortificado / castro de grande dimensão. A Citânia de Briteiros é o mais emblemático conjunto arqueológico da cultura castreja do Norte Peninsular e o mais extensamente escavado em Portugal. Juntamente com Sanfins, é um dos lugares onde se pode formar melhor ideia da Cultura Castreja do Noroeste de Portugal.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado com quatro linhas de muralhas e de planta aproximadamente oval, de grande dimensão. A área da plataforma central, que tem cerca de 250 x 150 m, organiza-se segundo dois eixos principais. Outras ruas, transversais aquelas, dividem o povoado em quarteirões, nos quais se agrupam casas, de planta circular e rectangular. Entre a 2ª e a 3ª linha defensiva, do lado S, localiza-se um monumento com forno.

Acessos

Briteiros (Salvador), EN 101 (Guimarães - Braga), EN 310 (para Póvoa de Lanhoso), EM para sul Salvador de Briteiros, EM para o Monte de São Romão ou da Citânia. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,528167, long.: -8,315556

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG, nº 136 de 23 Junho 1910 / ZEP, Portaria n.º 115/97, DR, 2.ª Série, n.º 72, de 26 Março 1997

Enquadramento

Rural. Situa-se no topo de uma elevação destacada no sopé da qual se encontra o lug. de S. Salvador de Briteiros.

Proto-história

Cronologia

Séc. 01 / 02 a.c. - provável ocupação do local; séc. 01 d.c. - romanização da citânia; 1875 - início das escavações no local, levadas a cabo por Martins Sarmento; 2006 - a Sociedade Martins Sarmento propõe-se criar uma quinta biológica proto-histórica, junto à citânia, de modo a revitalizar o local; 2015, 28 - 29 julho - durante a noite, um incêndio florestal atinge parte do interior da estação arqueológica da Citânia de Briteiros e, no setor norte, as chamas chegam à muralha interior, tendo passado para a quarta, terceira e segunda muralhas.

Sistema estrutural de paredes portantes

Granito