Ponte sobre o Rio Ave / Ponte das Taipas

Portugal, Braga, Guimarães, Caldelas

Arquitectura infraestrutural. Pontão de perfil horizontal assente em trinta e três estreitos e baixos pilares. A sua tipologia, nas dimensões que apresenta, é pouco comum. Fazia parte da antiga estrada Braga - Guimarães.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo poldrado

Descrição

Ponte de perfil horizontal assente em trinta e três estreitos e baixos pilares construídos em cantaria de granito. Do lado montante, a face dos pilares tem forma triangular. O pavimento é constituído por compridos silhares de granito, dispostos em paralelo, de pilar a pilar. As guardas são em cantaria de granito, baixas, mostrando na face superior cavidades dispostas a intervalos regulares onde deveria encaixar um parapeito de ferro. Na entrada N (de Braga), existem do lado esquerdo restos de um cruzeiro.

Acessos

EN 101 ( Guimarães - Braga ), Km 105, na saída S. de Caldas das Taipas, lugar da Ponte, sobre o rio Ave. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,482082, long.: -8,345073

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 11 454, DG, I Série nº 35, de 19 fevereiro 1926

Enquadramento

Rural. Situa-se junto da EN 101 (Braga a Guimarães), tendo acesso por um caminho de terra entre muros enquadrado por campos / prado com latadas. As margens são baixas. Imediatamente a montante, a EN passa o rio sobre a nova ponte de granito com três arcos redondos dos finais do séc. 19.

Granito.