Cruzeiro de São João do Campo

Portugal, Braga, Terras de Bouro, Campo do Gerês

Cruzeiro de caminho com alpendre. Foi construído sobre um miliário da Geira (Estrada Braga-Astorga) referente à milha XXVII contada a partir de Bracara Augusta.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo alpendrado com coluna e cruz

Descrição

Base de forma circular com três degraus. Coluna circular aproveitando um marco miliário. Não tem capitel. Cruz latina com representação escultórica de Cristo pintada. Alpendre aberto de planta triangular com telhado apoiado em 3 colunas de granito. Cobertura interior de madeira e exterior em chapa de zinco pintada a vermelho escuro. O marco miliário é do Imperador Decio e tem a seguinte inscrição: IMP CAES / G MISSO TR / DACO NVTO / PIO FEL AVG / P MAX TR P / PC IIII C II / P C A BRAC / M P / XXVII.

Acessos

EN 307 ( Terras de Bouro - Covide ), EM Covide - Campo do Gerês, cruzamento dos caminhos para Junceda, Carvalheira, Covide e Vilarinho

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural. Situa-se numa zona arborizada no sítio onde se cruzam os caminhos para vários lugares da Serra do Gerês. A c. 50m está situado o museu etnográfico de Vilarinho das Furnas.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro