Capela da Senhora da Piedade / Capela de Nossa Senhora do Ó

Arquitectura religiosa, barroca. Capela de planta rectangular longitudinal, de massa simples, interiormente de espaço único, com sacristia em eixo, separada pelo retábulo-mor. As fachadas apresentam os cunhais apilastrados e os remates são em empena truncada com cornija sob beiral e em entablamento sob beiral. Sobre a cobertura apresenta sineira em arco pleno com frontão curvo de lanços, rematado ao centro por cruz latina e óvulos assentes em plintos, no enfiamento das pilastras. Na fachada principal o eixo é definido por portal de verga recta rematado por entablamento com mísulas de suporte e nicho com tecto concheado, e sobre este janela rectangular de rampa. As molduras das janelas apresentam decoração com enrolamentos ferronerie, trifólios e cartelas ovais. A fachada lateral apresenta pano estreito, definido por pilastra colossal moldurada, rasgada por vãos simples, sem decoração, de verga recta ou com ângulos superiores truncados em quarto de círculo. No interior, a cobertura é em abóbada de berço revestida a ripado de madeira. Apresenta púlpito de talha dourada, sem acesso, com base rectangular de pedra sobre mísula volutada, sendo encimado por sanefa com frontão de lanços rematado por enrolamento. Retábulo-mor, sobre supedâneo de granito, em talha dourada e branca de planta côncava e estrutura vertical tripartida.

Descrição

Planta longitudinal rectangular, de massa simples com cobertura em telhado de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com vãos moldurados a granito. Fachada principal com cunhais apilastrados e moldurados, e remate em empena truncada com cornija sob beiral, encimada por sineira em arco pleno com frontão curvo de lanços, rematado ao centro por cruz latina. Lateralmente, no enfiamento das pilastras surgem óvulos assentes em plintos. Portal de ombreiras caneladas e verga recta rematada por entablamento, com cornija suportada por mísulas decoradas, a que se sobrepõe nicho em arco pleno, com tecto concheado, albergando imagem da padroeira. Sobre o nicho, janela rectangular, de rampa, gradeada, com enrolamentos ferronerie e trifólios nas ombreiras e lintel. A ladear o portal duas janelas gradeadas decoradas sobre na verga com cartela oval saliente inserida em moldura de enrolamentos em ferronerie e trifólio no topo. Fachada lateral, a E. com remate em entablamento sob beiral, de dois panos, definidos por pilastra colossal moldurada, elevada acima da cobertura por óvulo assente em plinto. O pano da direita, correspondente a sacristia, estreito, rasgado por porta de verga recta, com bandeira, e sobre esta, duas janelas, sobrepostas, ligadas pela moldura, apresenta a janela do topo os ângulos superiores truncados em quarto de círculo. No INTERIOR, surge capela e sacristia dispostas em eixo. As paredes são rebocadas e pintadas a branco. Pavimento em ladrilho moderno na zona da assembleia e supedâneo alteado e lajeado a granito. Cobertura em abóbada de berço revestida a ripado de madeira. Na parede fundeira, porta protegida por guarda-vento em madeira. Na parede do lado do Evangelho, surge púlpito, sem acesso, com base rectangular de pedra, apoiada em mísula com quatro volutas. Apresenta guarda corpo em madeira dourada e sanefa com frontão de lanços rematado por enrolamento. Sobre o supedâneo, ao centro, mesa de altar trapezoidal, em madeira branca e dourada, com festão dourado a decorar a face principal. Retábulo em talha dourada de planta côncava e estrutura vertical tripartida. Sotobanco com mesa de altar ladeada por duas portas decoradas com motivos vegetalistas. Banco com nicho central em arco pleno a albergar Pietá policroma. Corpo enquadrado por pilastras pseudo-coríntias decoradas com losangos e rosetões, assentes em mísulas polilobadas e decoradas com costelas. Eixos laterais, enquadrados por colunas compósitas com anel saliente a dividir o terço inferior e assentes em mísulas, com peanha nos intercolúnios, a que se sobrepõe nicho com mísula decorada por costelas e auriculares. Entablamento sobre os corpos laterais. Nicho central em arco contracurvado com trono de seis degraus encimado por peanha, com crucifixo rodeado por raios lanceolados. Ático com frontão em arco inflectido ornamentado por volutas e auriculares, com resplendor ao centro. Sacristia com acesso pela porta do retábulo do lado da Epístola, com tecto em madeira, pavimento em ladrilho e paredes rebocadas e pintadas de branco. No lado O. surgem as instalações sanitárias.

Largo do Terreiro

Protecção

Incluído no Centro Histórico (v. PT011312140163), na Zona Histórica da Cidade do Porto (v. PT011312070086) e na Zona Especial de Protecção da Igreja de São Francisco (v. PT011312130005)

Enquadramento

Urbano, na Ribeira do Porto, implantado em declive, formando gaveto entre a R. da Alfândega e o Lg. do Terreiro, adossado posteriormente e lateralmente a O. a prédios de habitação. Na proximidade, a localiza-se a Casa do Infante (v. PT011312130012).

ENTALHADOR: João da Costa (1712). IMAGINÁRIO: João de Sousa (1650).

Cronologia

1650, 19 fevereiro - obra de carpintaria da capela por João de Sousa, por 40$000; 1712 - é arrematada por João da Costa a obra de talha do retábulo; séc. 19 - remodelação da capela após a destruição provocada pelas lutas liberais.

Materiais

Estrutura, remates de fachadas, pilastras, molduras dos vãos, sineira e pináculos, base de púlpito, supedâneo de granito, pavimento em tijoleira, cobertura em telha cerâmica, gradeamento de janela em ferro forjado, guarda de púlpito, sanefa, altar e retábulo-mor em madeira.