Edifício do Banco Comercial do Porto / Instituto do Vinho do Porto

Arquitetura financeira, da primeira metade do séc. 19. Edifício de planta retangular, vertical, rasgado regularmente por vãos de moldura reta, com exceção do portão principal, que apresenta moldura em arco de volta perfeita. O desenvolvimento do edifício acompanha o declive do terreno, apresentado a diferença de um piso, entre os dois extremos da fachada principal.

Edifício e estrutura  Edifício  Serviços  Banco

Rua de Ferreira Borges, 27. WGS84: Lat. 41º08'31.06"N., Long. 8º36'55.75"O.

Protecção

Incluído no Centro Histórico da Cidade do Porto (v. PT011312140163), na Zona Histórica da Cidade do Porto (v. PT011312070086) e na Zona Especial de Protecção do Palácio da Bolsa / Palácio da Associação Comercial do Porto (v. PT011312130051) e do Mercado de Ferreira Borges (v. PT011312130055)

Enquadramento

Urbano, adossado, implantado em zona de acentuado declive, em pleno centro histórico, fazendo parte de um conjunto de imóveis de grande interesse histórico, artístico e arquitectónico. Encontra-se delimitada pela Rua de Ferreira Borges a E., e pela Rua da Bolsa a S. Em frente desenvolve-se o Mercado de Ferreira Borges.

Serviços: banco

Política e administrativa: instituto

Publica: Estatal

Arquitecto / Construtor / Autor

CONSTRUTOR CIVIL: António Rodrigues da Silva (1938); ENGENHEIRO CIVIL: José Joaquim Ferreira da Silva (1938)

Cronologia

1843 - Construção do edifício para instalação do Banco Comercial do Porto; 1908 - nesta data era proprietário do banco César Martins da Rocha; 1933 - criação do Instituto do Vinho do Porto, com as funções de estudo e promoção da qualidade, fiscalização e propaganda do produto; 1935 - o Instituto do Vinho do Porto compra o edifício do Banco Comercial do Porto para sua sede, onde se mantém até hoje; 1938 - pedido de licença para construção de um anexo; 1950 (década) - desenvolve-se o movimento cooperativo, que nos inícios da década seguinte, abarcará cerca de 10% do número de produtores e da produção vinícola regional; 1974 - a organização corporativa é extinta, mas a Casa do Douro e o Instituto do Vinho do Porto mantêm as suas funções básicas de defesa da qualidade da marca.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito, rebocada e pintada de branco com embasamento, molduras dos vãos, cunhais, frisos, cornijas, e balaustrada em cantaria de granito aparente; guardas em ferro; portas e caixilharias de madeira; vidros simples; cobertura de telha.