Forte de São Filipe / Pousada de São Filipe

IPA.00002007
Portugal, Setúbal, Setúbal, União das freguesias de Setúbal (São Julião, Nossa Senhora da Anunciada e Santa Maria da Graça)

Forte construído no séc. 16, com planta poligonal irergular, composta por seis baluartes, adaptados à morfologia do terreno, interligados por paramentos em talude, integrando no ângulo flanqueado guaritas, circundado por fosso e com contra-escarpa. A sua implantação no alto de uma colina, representa uma "opção formal claramente conservadora e política", destinada muito mais a manter uma guarnição fiel do que a defender a barra do rio (Moreira, 1986: 149). A construção da "bateria baixa" sobre o rio visou esse reforço de defesa. A fortaleza inspira-se no castelo de Santelmo, em Nápoles. (Moreira, 1986: 149). No interior, o antigo edifício do governador e as casamatas foram adaptadas a estabelecimento hoteleiro, inserido na rede Pousadas de Portugal, integrando o grupo das Pousadas Históricas.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta em polígono irregular, adaptada ao terreno acidentado, composta por seis baluartes irregulares, com paramentos em talude, rematados em cordão e parapeito pleno, integrando nos ângulos flanqueados guaritas poligonais, cobertas por cúpulas. Possui fosso e plataforma de tiro contínua, para mosquete, do lado de terra, com cerca trapezoidal, adossada a este, na encosta sobre o rio. A oeste rasga-se a porta fortificada, entre dois baluartes, dando acesso a um átrio e deste a uma larga rampa com degraus em dois lances, coberta por abóbada, (com patamar intermédio com entrada para as casamatas) que conduz às plataformas superiores, onde estão implantados os edifícios da fortaleza. As antigas casamatas e alojamento do governador, estão hoje adaptadas a pousada, viradas para o mar. À esquerda, implanta-se a pequena capela de São Filipe, de planta retangular, coberta por abóbada a berço, com portal com frontão de volutas e torre sineira, entre pilastras. INTERIOR totalmente revestido a azulejos em azul e branco, com cenas da vida de São Filipe, assinados e datados "Policarpos a. Boliua Be (rnar)des Fecit 1736".

Última R. à direita, ao fundo da Av. Luísa Todi, do seu lado poente; a c. de 1 km. a O. da cidade

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 23 007, DG, 1.ª série, n.º 196 de 30 agosto 1933 / ZEP / Zona "non aedificandi", DG, 2.ª série, n.º 176 de 27 julho 1962

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, no alto de uma colina sobranceira à cidade, dominando a barra do Sado e o oceano, possuindo mgnífica vista sobre a cidade, o estreito do sado, Tróia, e o Parque da Arrábida. Nas imediações implantam-se o bairro de Albarquel, a sul, e o bairro da Saboia, a nascente.

Militar: forte

Comercial e turística: pousada

Grupo Pestana Pousadas / Câmara Municipal de Setúbal

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Filipe Terzi (1582); João Turriano (1597). AZULEJOS: Policarpo de Oliveira Bernardes (1736).

Cronologia

1526, 31 junho - regimento que se deu a Brás Dias para servir o cargo de administrador das obras da Praça e Castelo de Setúbal; 1582 - D. Filipe II visita Setúbal e encomenda a Filipe Terzi o projeto de uma nova fortificação, para reforço da defesa do porto de Setúbal que completaria a do Outão; 1590 - início das obras de construção da fortaleza, com projeto de Filipe Terzi; 1594, 08 julho - data de uma planta e corte da fortaleza assinados e legendados pela mão de Terzi enviados depois ao Conselho de Guerra Espanhol (Moreira, 1986: 149); 1597 - após a morte de Filipe Terzi, as obras são continuadas por Frei João Turriano (Barbosa, 1868, Callixto, 1980); 1600 - data da conclusão da fortaleza; 1641 - a fortaleza é utilizada como como prisão de alguns suspeitos na tentativa do regicídio contra o rei; 1649 - 1655 - construção da "bateria baixa" para defesa adicional contra os navios no porto, por ordem de João de Saldanha, governador das armas de Setúbal; construção da casa do governador e dos quartéis; 1736 - revestimento da capela com painéis de azulejos, assinados e datados, por Policarpo de Oliveira Bernardes; 1758 - serve de prisão dos nobres acusados de conspiração contra D. José I; 1868, 10 fevereiro - um violento incêndio destrói os aquartelamentos e a residência do governador; 1954 - inclusão da fortaleza no programa da 2.ª fase das Pousadas; 1958 a Câmara Municipal de Setúbal pede À DGEMN a elaboração de um estudo de adaptação do edifício do pátio central da fortaleza a pousada;a obra de adaptação é administrada pela Comissão Regional de Turismo da Serra da Arrábida com a asistência técnica da DGEMN; 1962 - início das obras de adaptação da fortaleza a pousada; o projeto baseia-se num outro, elaborado anteriormente, em 1949, com um só quarto; 1965 - abertura da estalagem ao público; 1969, fevereiro - sismo provoca estragos na fortificação, nomeadamente com infiltrações de água e fendilhações; pensa-se aumentar o número de quartos da estalagem e ampliar a zona da sala de jantar, mas não se concretiza; 1973, 09 março - a estalagem passa a designar-se de pousada e a fazer parte das Pousadas Históricas; 2014 - encerramento da pousada pelo grupo Pestana.

Cantaria e alvenaria de pedra, tijolo, betão, telha cerâmica, vidro, madeira.