Edifício no Largo do Chiado, n.º 25 / Casa Havaneza

Arquitectura residencial, pombalina e arquitectura comercial. Loja composta pela articulação de 3 espaços distintos, de planimetrias e morfologias diferenciadas, segundo uma implantação definida por 2 eixos ortogonais. A Casa Havanesa assume-se como uma das mais antigas lojas do Chiado e apresenta um conjunto decorativo interior pautado por grande coerência e integrável no tipo de intervenções características dos anos 60 dominado pelo uso de madeira, com apontamentos metálicos.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial e comercial

Descrição

Planta irregular composta pela articulação de 1 corpo triangular e outro rectangular por meio de corredor, a loja localiza-se ao nível do piso térreo de um prédio de rendimento, de planta rectangular e volumetria paralelepipédica. Alçado principal a S., integralmente animado por montra em vidro e porta de acesso localizada a O.. A sala principal da loja, de planta triangular, apresenta tecto plano em madeira e paredes animadas por painéis de madeira contracurvados - cujos ângulos se destacam dado o revestimento com folha metálica dourada (latão) - que integram, nas zonas reentrantes, expositores quadrangulares de ângulos boleados e perfil também delimitado por filete metálico dourado. Complementa a decoração desta sala um painel de cantaria gravado e o preenchimento parietal da zona mais estreita da sala (extremo N.) com espelhos. Esta sala articula-se com outra de planta rectangular, por meio de amplo corredor, com um dos lados de perfil convexo. Quer o corredor quer a sala, de menores dimensões, apresentam o mesmo tipo de solução decorativa, pautando-se pelo integral revestimento a madeira vazada por expositores de diferentes dimensões, mas sempre com a mesma morfologia.

Largo do Chiado, n.º 25. WGS84 (graus decimais): lat. 38,710712; long. -9,142177

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 661/2018, DR, 2.º série, n.º 236/2018, 07 dezembro 2018 / Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) / Incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811), na Zona de Proteção do Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa (v. IPA.00003128), na Zona de Proteção da Casa do Ferreira das Tabuletas (v. IPA.00003190) e na Zona de Proteção do Edificio na Rua Garrett n 102 a 122, Café A Brasileira do Chiado (v. IPA.00005957)

Enquadramento

Urbano. Incluindo a malha urbana do Chiado, em quarteirão dando para o Largo do Chiado e delimitado pela Rua Nova da Trindade e pela Rua Serpa Pinto. Contíguo à Brasileira (v. PT031106270201), em posição fronteira ao Edifício do Ramiro Leão (v. PT031106200522) e na proximidade das igrejas de Nossa Senhora da Encarnação (v. PT031106150521), de Nossa Senhora do Loreto (v. PT031106270325) e do Palácio Ferreira Pinto Basto (v. PT031106200519).

Residencial: edifício / Comercial: loja

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Alexandre Carvalho (séc. 20); António Azevedo Gomes (1960); Carlos João Chambers Ramos (1897 - 1969); Francis Jules Léon (1960); Nuno Corte Real (séc. 20). ESCULTOR: Jorge Vieira (1960).

Cronologia

1865 - fundação da Casa Havanesa, por Ernesto Empis, associado da firma Henry Burnay & Cia. (do conde de Burnay, 1838 - 1909), começando a loja por ser de uma só porta (provavelmente a que serviu ao bauleiro Joaquim Rodrigues, o antigo nº 126 da Rua Garrett), sendo alvo de sucessivas ampliações até que se consolidou numa área correspondente a 6 portas (no 24 a 29 do Largo do Chiado e n.º 2 a 8 da Rua Nova da Trindade); 1949, 12 Março - reabertura da Havanesa, após uma campanha de obras de remodelação, decorrendo uma cerimónia a que se associaram os Amigos de Lisboa; 1960, 23 Maio - reinauguração da Havanesa, após profunda campanha de remoldelação do interior, da responsabilidade dos arquitectos António Azevedo Gomes e Francis Jules Léon (integrando então 2 painéis decorativos da autoria de Bartolomeu Cid dos Santos e uma grade de bronze dourado, do escultor Jorge Vieira), sendo sensivelmente diminuida a área do estabelecimento, amputado a favor da criação de uma dependência bancária (no remanescente do piso térreo do edifício); séc. 20, década de 80 (?) - nova remodelação, a cargo dos arquitectos Nuno Corte Real e Alexandre Carvalho; 2017, 29 março - é publicado o Anúncio n.º 41/2017 (DR, 2.ª série, n.º 63/2017) referente à abertura do processo de classificação como Imóvel de Interesse Público (MIP) da Casa Havaneza, incluindo o património móvel integrado 2018, 25 junho - é publicado o Anúncio número n.º 104/2018, relativo ao projeto de decisão referente à classificação do imóvel e seu património integrado como MIP (DR, 2.ª série, n.º 120/2018); 2018, 07 dezembro - é classificada enquanto monumento de interesse público (MIP) a Casa Havaneza, incluindo o património móvel integrado (Portaria n.º 661/2018, publicada no DR n.º 236/2018, 2.ª série).

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, latão