Residência Faria Mantero

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Arquitectuta residencial, ecléctica. Vivenda de planta em U, aberto para a fachada posterior, composto por vários corpos de volumetria distinta e integrando três alpendres e duas torres. Fachadas rebocadas com cunhais de cantaria, de um piso e de dois apenas na fachada principal e parte da lateral esquerda, terminadas em duplo beiral e com vãos de modinatura em revivalismo neogótico e neomanuelino, estas com decoração vegetalista. No interior, o piso térreo é marcado por vestíbulo e corredor, formando um eixo orientador no sentido O. / E., delimitando as zonas de serviço, privada e a de estar, estas inter-comunicantes entre si; possui pavimentos de tijoleira integrando peças cerâmicas policromas, tectos de madeira, planos e em gamela, pintados, ou em falsas abóbadas de cruzaria; vãos em arco quebrado com decoração vegetalista, em volta perfeita ou de verga recta com portas de madeira decoradas com ferragens acedem aos vários espaços.

Edifício e estrutura  Edifício

Descrição

Planta em "U" irregular, aberto para a fachada posterior, integrando torreão a SO. e torre cilíndrica a S.. Volumes articulados com massas dispostas na horizontal e coberturas exteriores diferenciadas em telhados de três águas nas alas laterais e parte do corpo central, quatro no torreão e alpendre da fachada O. e de seis no corpo destacado da fachada E.. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, terminadas em beiral duplo, com cunhais, embasamento e molduras dos vãos em cantaria, tendo as janelas do primeiro piso gradeamento em ferro. Fachada principal voltada a S., com quatro panos, os dois primeiros com dois pisos e os outros com um. No pano da esquerda, possui fronteiro ao torreão alpendre rasgado por dois arcos quebrados, o da direita com guarda em ferro e o da esquerda precedido por escada; é rasgado, ao nível do piso térreo, por porta com moldura de verga abatida, decorada com flores nas ombreiras, e interiormente recortado com bosantes, com porta de madeira decorada com ferragens, e por uma janela de peitoril; no segundo piso, arcatura de três arcos cegos, de volta perfeita, em cantaria, suportam corpo ligeiramente avançado, rasgado por três janelas de sacada corrida e com guarda de ferro. O segundo pano, correspondente à torre circular, coberta por coruchéu, é rasgado por uma janela de chanfro, sobreposta por uma outra, com moldura em arco de volta abatida. Terceiro pano, de um piso, terminado em empena, encimada por chaminé em cantaria, com quatro saídas de fumo, tipo coluna de fuste canelado; é rasgado por janelão com duplo pinázio, encimado por nicho em arco de volta perfeita, moldurado, e com imagem em cantaria. O quarto pano, também de um piso, tem adossado, na primeira metade, um alpendre, mais baixo e encimado por chaminé simples, em alvenaria rebocada; é aberto por quatro arcos em volta perfeita, três virados a S., e um a E., assentes em colunas, de capitel e base hexagonais, sobre plintos lisos, o primeiro a S. antecedido de escada e os outros com guardas em ferro; sob o alpendre, abre-se, porta em arco abatido, interiormente em cortina, e duas janelas de peitoril rectilíneas; no restante do pano, rasga-se janela simples, sem moldura, e uma outra em ajimez, de interior festonado, envolta em moldura; sobre o telhado chaminé circular. Fachada lateral esquerda voltada a O., com 2 panos; o da direita, do torreão, tem dois pisos, o primeiro rasgado por janela com duplo pinázio, e o segundo, por duas de peitoril, com verga apenas nos topos; sobre o telhado, ergue-se uma chaminé; o pano da esquerda tem apenas um piso, antecedido de alpendre coroado com merlões, aberto em cada um dos lados por arco quebrado, coberto por abóbada de cruzaria e, interiormente, rasgado por porta com moldura formando arco canopial de laçarias exteriores; seguem-se seis janelas de peitoril, quatro rectangulares sem moldura e duas molduradas, de verga curva exteriormente formando frontão de lances e com capialço; entre as duas últimas janelas da esquerda, eleva-se, destacada da caixa murária, chaminé rectangular, existindo uma outra pequena, circular sobre o telhado. Fachada lateral direita voltada a E., com quatro panos, de um piso; o primeiro é rasgado por janela de peitoril; o segundo, facetado e mais avançado, tem três faces revestidas a cantaria e rasgadas por janela de peitoril integrando bandeira; o terceiro pano, é mais baixo e cego e o último rasgado por duas janelas em ajimez, de arco festonado, exteriormente molduradas. Fachada posterior voltada a N., correspondente ao vão do U, de um piso, tendo no topo da ala direita, porta com moldura em arco de volta abatida e janela de três folhas e a da esquerda, cego; pano central, rasgado por quatro janelas e porta central, de arco canopial e laçarias exteriores; lateralmente, as alas possuem dois contrafortes de cantaria e são rasgadas por três vãos quadrangulares, sem moldura. INTERIOR: Cave apenas sob a sala de estar e o alpendre da fachada S., acedida pelo exterior, e ocupada pela caldeira e arrumos. No piso térreo, transposto o portal da fachada O., surge vestíbulo e corredor, formando um eixo que percorre o piso no sentido O. / E., delimitando as zonas de serviço na ala N., a privada (quartos) na ala E. e a de estar (salas) a S.. Vestíbulo com pavimento em tijoleira, intercalada por peças avulsas de cerâmica de padrão com elementos vegetalistas em tons de azul, amarelo e verde sobre fundo branco, e silhar de azulejos de padrão vegetalista, pintados a verde sobre fundo amarelo; é composto por duas zonas distintas, separadas por arco de volta perfeita; na primeira, mais estreita, dispõe-se elevador a S. e instalações sanitárias do lado oposto; na zona a seguir ao arco, as paredes S., N. e O. são rasgadas por portais com moldura em cantaria, em arco de volta perfeita, com portas de madeira ornadas de ferragens, de acesso, respectivamente, à sala-de-jantar, a pequena sala, cozinha, copa e dispensa, e ao corredor; cobertura em falsa abóbada de cruzaria na 1.ª zona e plana na 2.ª. Corredor com pavimento em tijoleira, intercalada por pequenas peças cerâmicas, rectangulares, cinzentas, dispostas em "zigue-zague", cobertura em falsa abóbada de cruzaria e silhar de azulejos idênticos aos do vestíbulo; na parede N., abrem-se quatro janelas com conversadeiras e uma porta de acesso ao jardim; do lado oposto, abrem-se três portas, as duas primeiras, de acesso ao salão nobre, idênticas às do vestíbulo, e a terceira, em ferro trabalhado e pintado a preto, decorado com pequenas flores, douradas, para a sala de estar; ao fundo do corredor, arco de volta perfeita, encimado por nicho com imagem, de acesso à ala E., onde existem cinco quartos, um deles com casa-de-banho privada. Salão nobre de planta rectangular, molduras dos vãos em cantaria, abrindo-se a S. amplo janelão de três folhas e bandeiras, e uma porta de verga recta, encimada por janela de sacada, em arco de volta perfeita, interligadas por escada em caracol de acesso ao piso superior; na parede E., abre-se portal em arco de volta perfeita, com ferragens na porta, de acesso à sala-de-estar, seguida de grande lareira, com chaminé assente em quatro colunas torças; na parede O. surge portal em arco quebrado, com várias arquivoltas, a exterior decorada com flores *2 e as interiores assentes sobre pequenas colunas com capitel decorado com elementos vegetalistas, e moldura; pavimento em tijoleira, pintada a verde e tecto em madeira, pintado, em gamela, de faces divididas em triângulos, por molduras em madeira castanha e dourada, figurando em cada um deles uma ave sobre um rochedo. Sala-de-jantar de planta rectangular, com silhar de azulejos de meio-relevo, com motivos geométricos a imitar os mudejares, pavimento em tijoleira, pintada a verde e tecto em abóbada de cruzaria; na parede N., surge lareira ao centro e uma porta em arco de volta perfeita, de ligação ao vestíbulo; a parede S. é rasgada por uma janela e uma porta, de verga recta, de acesso ao alpendre, a E., por arco quebrado, de ligação ao salão nobre, enquadrado por cercadura de azulejos iguais aos dos silhares. Sala-de-estar rectangular, com paredes forradas a papel dourado, com ornatos vegetalistas a amarelo, pavimento coberto com carpete e tecto plano, em madeira escura; na parede E., surge uma lareira, a O. uma porta de ligação ao salão nobre, em arco de volta perfeita, a S. uma porta e uma janela, rectilíneas abrindo para o alpendre, e a N. uma porta, em arco quebrado, para o corredor. No segundo piso, destaque para a Biblioteca, por cima do salão nobre, com parede S. rasgada por 3 janelões de verga recta, escada a SE. e tecto em madeira, de estrutura idêntica ao do salão nobre mas sem decoração.

Praça de Diu, n.º 3

Incluído na Zona Especial de Proteção da Torre de Belém (v. IPA.00004065)

Enquadramento

Urbano, isolado, integrado harmoniosamente na malha urbana do bairro do Restelo, na qual se insere, rodeado de jardim, murado, com portão a S., possuindo árvores, relvado, pequeno lago, esculturas, espaços de recreio e, a O., conjunto de pequenas construções que integram lavandaria e garagem *1. A fachada principal abre para praça ajardinada, a S.. Na fachada posterior, entre as alas do U, surge jardim, de planta quadrada, com sebes recortadas dispostas em raio, possuindo ao centro cruzeiro, composto por soco ocotogonal, base de igual formato, coluna de fuste torço, capitel em gola ornado de bosantes, sobreposto por cruz florenciada.

Residencial: vivenda

Assistencial: recolhimento

Cronologia

1940, década - construção da casa por Faria Mantero; 1975 - depois de ter visto recusada a sua proposta de doação do edifício à Fundação Calouste Gulbenkian, Enrique Mantero Belard doa-o à Santa Casa da Misericórdia de Lisboa; 1986 - abre ao público como residência de pessoas ilustres (cultural e artisticamente) com o nome do doador.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada; molduras dos vãos, embasamento e cunhais, chaminés e outros em cantaria; pavimentos em tijoleira cerâmica integrando pequenos azulejos e em soalho; silhares de azulejos; tectos em madeira, em estuque e em falsa abóbada; portas e caixilharia de madeira; grades, portas e guardas em ferro; vidros simples; cobertura e beirais em telha.