Fonte Nova

Portugal, Portalegre, Campo Maior, São João Baptista

Arquitectura infraestrutural, quinhentista, vernacular. Conjunto constituído por fonte com tanque de mármore com espaldar de alvenaria com remate contracurvado apresentado as armas de Portugal e duas esferas manuelinas, e por tanque de lavagem com tanque e espaldar de alvenaria, este recortado, mais simples. Os dois tanques articulam-se entre si formando um conjunto funcional e espacialmente coerente.

Descrição

Planta composta por tanque central com dois bancos adossados e um segundo tanque de lavagem separado. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal. Espaldar virado a NO. de pano único delimitado por pilastras suportando cornija tudo pintado a azul; duas bicas metálicas e tanque rectangular de mármore rosa adossado; remate do espaldar em frontão contracurvado rematado por cornija semicirciular pintada a azul; no tímpano, entre moldura quadrangular pintada a azul, as armas de Portugal ladeadas por esferas armilares, a da esquerda muito mutilada. Adossados ao espaldar, ladeando-o dois bancos de alvenaria rebocada e caiada, capeados, adossados a muro de alvenaria rebocado e caiado. A SE. segundo tanque de planta rectangular, de alvenaria rebocada e caiada, com espaldar contracurvado, delimitado por aresta pintada azul, com bica central metálica.

Acessos

Na saída NO. de Campo Maior, na estrada que vai para Degolados. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,016190, long. -7,074163

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 1020/2014, DR, 2.ª série, n.º 218, de 11 novembro 2014.

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, à beira da estrada, com passeio em calçada protegido por marcos sinalizadores inibindo o parquamento; encontra-sa inserido em conjunto formado por edifício de piso único, envidraçado, envolvido por muro gradeado.

Séc. 16 - data provável construção da fonte.

Alvenaria rebocada e caiada, mármore.